Millau : les restaurateurs réunis pour un "défi du goût"
Ils planchent sur l’offre de restauration de l’événement "Roquefort, un territoire en fête".
Rendez-vous était donné dans la salle de la Menuiserie, à Millau. Mardi après-midi, une quinzaine de professionnels de la restauration se sont réunis. Durant deux heures, ce "défi du goût" organisé par la Confédération générale de Roquefort, a donné lieu à de nombreux échanges et discussions. Restaurateurs, traiteurs et chefs, tous regardent vers le même objectif : définir l’offre de restauration qui sera proposée au public, les 8 et 9 juin prochain, à l’occasion de la première édition de "Roquefort, un territoire en fête". Ce week-end de juin, placé sous le joug de la festivité et de la convivialité, a pour but de promouvoir le roquefort et son territoire. Pas moins de 15 000 personnes sont attendues sur les deux jours, la gastronomie tiendra une place prépondérante dans l’événement.
Produits de qualité
Et si les chefs Sébastien Bras, - qui sera présent avec ses célèbres Capucins, - et Quentin Bourdy, parrainent cette première édition, la Confédération souhaite rassembler tous les acteurs locaux de la restauration. "Nous sommes dans une démarche inclusive et collective, assure Mélanie Reversat, de la Confédération. Le jour J, il y aura une dizaine d’îlots de restauration. L’idée, avec cette rencontre entre professionnels, c’est de discuter, de concevoir avec eux l’offre de restauration pour cette manifestation."
Face aux professionnels de Millau, Roquefort et Saint-Affrique qui ont répondu favorablement à l’appel de la Confédération, les membres de la structure ont expliqué leurs attentes pour l’événement. "On voudrait des recettes qui se mangent dans la rue, de façon nomade, avec le moins de déchets possibles, poursuit Mélanie Reversat. L’idée est de valoriser le roquefort de façon créative et originale, mais aussi tous les produits sous IGP et AOP. La notion qualitative est très importante, mais la carte doit être accessible aux consommateurs, tout en permettant aux restaurateurs qui participent de s’y retrouver."
Des recettes originales et créatives
Organisation sur place, élaboration des cartes, besoins en matériel : plusieurs points ont été discutés. "On leur demande d’être acteurs de la manifestation, c’est à eux de choisir la mesure à laquelle ils veulent participer." Cette première après-midi a permis de définir "la politique de prix concernant les repas, la répartition du prix de vente. C’est acceptable et tenable pour tous, il y avait une vraie volonté des restaurateurs de ne pas se faire concurrence."
Une nouvelle réunion devrait avoir lieu la semaine prochaine, avec des propositions de menus de la part des professionnels. "C’est le côté le plus plaisant, ajoute Mélanie Reversat. Maintenant qu’on a posé les bases, on peut poursuivre la construction collaborative de ce projet." S’il leur reste encore deux mois pour mener à bien l’animation, les restaurateurs ont du pain sur la planche. Pas de doute, avec tous ces experts de la gastronomie, l’expérience devrait être des plus goûtue.
J'ai déjà un compte
Je me connecteSouhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?