Gastronomie

Pluie de médailles à Espalion pour les crèmes des fromages

  • Le jury a reconnu l’excellence du savoir faire des fromagers aveyronnais.
    Le jury a reconnu l’excellence du savoir faire des fromagers aveyronnais. CPA -
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Le concours départemental des fromages a encore une fois apporté la preuve de la richesse et de la diversité du savoir-faire aveyronnais en la matière.

Cabécous, pérails, tomes ou tomettes, yaourts, faisselles, caillés frais, Laguiole, Roquefort… tous les meilleurs fromages du département étaient au rendez-vous ce samedi à Espalion pour le 16e concours organisé par la Chambre d’Agriculture en partenariat avec Espalion-Expos et la mairie. Un concours maintenant reconnu dans tout l’hexagone comme un des plus beaux en terme de qualité et de variété puisque toutes les espèces (vaches, chèvres, brebis et bufflonnes) y sont largement représentées.

Cette année encore, les 145 membres du jury ont noté sur leur aspect, leur texture et leur saveur 220 échantillons avant de distribuer 72 médailles synonymes de la grande qualité du produit. Une distinction recherchée par le producteur car gage de notoriété (et de plus value commerciale). Pour le président Pierre Salles "un concours permet de se comparer par rapport à la concurrence et crée une émulation qui amène la qualité, il pousse à l’excellence". Lors de la remise des prix ce dimanche menée par Pierre Salles, Pierre-Jean Bousquet président d’Espalion Expos, Emmanuelle Marbezy et Jean Tavet techniciens de la chambre, en présence de Jacques Molière, président de la Chambre d’Agriculture, J.-Claude Anglars, vice-président du Conseil départemental, Éric Picard, maire, Patricia Noël, nouvelle présidente de la caisse locale du Crédit-Agricole… Pierre Salles n’a pas manqué de souligner la grande qualité de ce concours tourné vers le terroir.

Palmarès du Concours des fromages 2019

Fromages brebis.
Yaourt nature : médaille d’or pour EARL Lazuech (Drulhe), Patrice Ferrand (Najac) et GAEC Faral (Vezins de Lévezou), argent pour GAEC du salze (St-Izaire).
Yaourt aromatisé : or pour SARL La fromagère Haas-Pomarède (Lestrade Touels).
Fromages frais type lactiques non salé : argent pour EARL Lazuech.
Fromages frais type lactique salé : or pour EARL Lazuech, argent pour GAEC du Salze.
Lait emprésuré nature non sucré : or pour GAEC de Potensac (Millau).
Recuite-brousse : argent pour GAEC des Grands Causses (Séverac) et GAEC d’Ambias (Le Vila du Tarn).
Pérail : argent pour la Fromagerie Papillon SAS (Lauras) et GAEC du Faral.
Pâte caillage lactique autre que pérail : or pour EARL Lazuech et Ferme de Pomies (Villeneuve), argent pour GAEC Boutet Puech (Prades de Salars) et EARL Lazuech.
Pâte molle type présure autre que pérail : argent Fromagerie Papillon SAS, bronze Coop Les Berges du Larzac (La Cavalerie).
Tomette non pressée : or pour Ferme de Pomiès et GAZEC Boutet Puech, argent GAEC Boutet-Puech et GAEC de Faral, bronze pour GAEC de Potensac.
Pâte pressée non cuite : argent pour GAEC des Grands Causses et Fromagerie Papillon SAS, bronze Coop Les Bergers du Larzac.
Pâte presse cuite ou demi-cuite : argent Coop Les Bergers du Larzac.
Roquefort AOP : or Fromagerie Papillon SAS, argent les Fromageries Occitanes (Roquefort).
Pâte persillée autre : or GAEC des Grands Causses.
Tomes de chèvre.
Yaourt nature : argent GAEC des Trois Bois (Montrozier).
Yaourt aromatisé : argent GAEC de Cervel (Coubisou).
Fromages frais type lactique non salé : argent Ferme de Bouniols (St-Affrique), Ferme de Falgayroles (Monteils), GARC du Puech de Gaudet (Capdenac-Gare), GAEC des Trois Bois.
Cabécou frais : argent La Borderie de Soulages (Le Vibal), GAEC de Cervel, GAEC des Trois Bois.
Cabécou affiné : or Palat Denis La Chèvre de St-Jacques (Golinhac) et GAEC du Puech de Gaudet, argent Ferme de Falgayroles, bronze La Borderie de Soulages.
Cabécou sec : argent GAEC de Cervel, bronze, GAEC des Trois Bois.
Autres formats lactiques nature et frais : argent GAEC du Puech de Gaudet et Ferme de Falgayroles.
Autres formats lactiques nature et affiné : or Palat Denis La Chèvre de St-Jacques. Scalités de chèvre : argent pour GAEC des Trois Bois, Ferme de Falgayroles et Ferme de Bouniols.
Toutes espèces.
Or Buffa’Laubenq (Le Cayrol), argent Palat Denis La Chèvre de St-Jacques et GAEC de Faral.
Fromages de vache.
Yaourt aromatisé : argent SCEA de la Boriette (Le Cayrol).
Faisselle : SCEA de la Boriette.
Fromage frais battu : or GAEC des Deux Causses (Besséjouls), argent GAEC du Dourdou (Calmels et le Viala).
Fromage frais égoutté en sac : argent EARL La Roselle (La Bastide-l’Évêque).
Crème fraîche et beurre : or EARL La Rozelle, bronze, EARL La Ferle de Dilhac (Lacroix-Barrez).
Pâte molle type lactique : argent Coop Jeune Montagne (Laguiole), bronze EARL la ferme de Dilhac et Coop Jeune Montagne.
Tome et tomette non cuite : bronze Coop de Thérondels et Coop Jeune Montagne.
Pâte pressée cuite ou demi-cuite : bronze SCPR Ets Fromages et Terroirs (Roquefort).
Laguiole AOP : or Fagegaltier ferme lou Brenac (Argences-en-Aubrac), argent Coop Jeune Montagne.
Bleu des Causses AOP : argent Les fromageries Occitanes Sodiaal Union (Manhac).

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