Espalion. La sixième fête des fromages a fait le plein

  • Les petits producteurs fromagers étaient de la fête.
    Les petits producteurs fromagers étaient de la fête.
  • Les enfants ont rencontré les animaux de la ferme.
    Les enfants ont rencontré les animaux de la ferme.
  • Découverte des secrets de la fabrication d'un fromage.
    Découverte des secrets de la fabrication d'un fromage.
Publié le
CORRESPONDANT

Décidément le succès des produits de la gastronomie locale ne se dément pas !

Chaque année, les organisateurs de la foire expo confient l’esplanade du foirail aux agriculteurs locaux.

Après la ferme en Vallée d’Olt axée sur l’agriculture locale, depuis six ans et dans le prolongement naturel du concours départemental de fromages, c’est la fête des fromages qui a pris le relais. Avec succès au vu de la foule qui a déambulé tout ce dimanche sur le site ! Si la promotion de l’agriculture de la Vallée du Lot est toujours d’actualité, en particulier avec une exposition d’animaux de la ferme où les vaches Aubrac, Limousines, Charolaises ou Simmental voisinent avec chèvres et lapins, c’est aussi les transformateurs, en particulier de lait qui sont mis en avant. C’est ainsi que les modestes producteurs fermiers ou plus importants comme la coopérative Jeune Montagne ont assuré la promotion de leurs produits pour le plus grand plaisir des gastronomes. Sans oublier le camion "Roquefort Truck" de la Confédération Générale de Roquefort dont les dégustations avec des accords inattendus, accompagnées de jeux ont su séduire le public. Le côté familial de la journée n’a pas été oublié avec les ateliers de découverte de la transformation fromagère (CFPPA Aurillac) ou de fabrication du pain pour les enfants ainsi que les balades en poneys de Roc’Aubrac et toute une série de jeux en bois géants. Les dégustations de mise en bouche proposées par le club de cuisine verte Le Scalène ont réuni petits et grands.

Comme chaque année, les visiteurs ont eu tout loisir de déjeuner sur place en composant leur menu à partir des stands des producteurs locaux pour un moment de gastronomie de terroir et de convivialité.

Voir les commentaires
Réagir
Vous avez droit à 3 commentaires par jour. Pour contribuer en illimité, abonnez vous. S'abonner

Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?