Espalion : dimanche 26 mai, les aubracs vont rejoindre leurs pâturages d’été
Dimanche 26 mai, huit troupeaux vont faire l’événement sur la place d’Aubrac qui va voir affluer des milliers de visiteurs.
Cette année, c’est au pied du château de Calmont, chez la famille Rames de Latieule, que Serge Niel et ses amis de l’association Traditions en Aubrac avaient donné rendez-vous pour la présentation de l’édition 2019 de la transhumance.
Des dates immuables fixées par la nature
La transhumance a toujours été une nécessité agricole, une pratique ancestrale adaptée à l’environnement naturel des exploitations de la vallée et du causse. Pour la Saint-Urbain le troupeau gagne les estives pour se repaître d’herbe fraîche à la flore incomparable. Les parcelles libérées au siège de l’exploitation serviront à constituer le stock de foin pour l’hiver. Il redescendra vers la Saint-Géraud (13 octobre).
Le dimanche 26 mai, huit troupeaux magnifiquement décorés rejoindront le village d’Aubrac au rythme des sonnailles. Et comme toujours au milieu d’une foule avide de traditions, de terroir et… d’un peu d’aligot.
L’annuelle fête de la vache aubrac en transhumance d’abord portée par l’association "Transhumance en Aubrac" du regretté Raymond Bioulac a évolué et est devenue "Traditions en Aubrac" avec une fête repensée comme un projet d’avenir à l’échelle d’un territoire. En 2006, la réflexion menée a apporté une nouvelle dimension à la fête. La mise en place de deux nouveaux points forts affiche la dynamique et le souhait de professionnalisation de l’événement.
Après la vitrine agricole avec la forte mobilisation des éleveurs Aubrac et de la filière agricole, c’est la vitrine touristique qui est mise en avant avec stand d’information avec les offices de tourisme.
Un salon du terroir
Ce salon se veut une action importante, complémentaire à l’événement phare "Transhumance". Il se veut la vitrine d’un territoire vivant en accueillant les acteurs de la dynamique Aubrac. Des artisans producteurs de produits identitaires y côtoieront les éleveurs de race Aubrac avec présentation des animaux et discussion sur le mode d’élevage.
Les stands d’informations conforteront la double vocation de l’Aubrac : Agriculture et Tourisme. "Ici le visiteur s’imprègne des goûts et couleurs de l’Aubrac, déguste, découvre et apprend les modes de vie ainsi que les traditions de la population locale ".
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