Rodez. Des abeilles, des vignes, des plantes médicinales et des festins partagés
Les Éditions du Rouergue viennent de livrer plusieurs ouvrages à feuilleter en famille.
Les éditions du Rouergue - rappelons que cette maison d’édition, qui appartient depuis 2005 à Actes Sud, a été créée à Rodez, au milieu des années 80, par Danièle Dastugue - nous livrent régulièrement un large choix d’ouvrages. En ce joli mois de mai (qui ne l’est pas tant que ça !), notre attention a été retenue par quelques livres à feuilleter et savourer en famille. Une petite sélection printanière.
"La vigne et ses plantes compagnes"
Qui apprécie le vin s’intéresse à la vigne. Et à la viticulture. Dans toute son immense richesse et son extraordinaire diversité. Mais la vigne, ce végétal, aujourd’hui "mené à la baguette", taillé, attaché, épampré, effeuillé, n’a pas toujours été cette impeccable monoculture, que nous connaissons aujourd’hui. Pendant très longtemps, en effet, des premiers pas de la viticulture au milieu du XXe siècle, la vigne fut associée à d’autres végétaux. Arbres fruitiers mais aussi arbres "économiquement associés". Ceux fournissant piquets, échalas, liens, bouchons, bois pour les pressoirs ou barriques. Ces compagnons historiques de la vigne, chassés brutalement par les pratiques modernes agricoles, y sont aujourd’hui rappelés par le changement climatique et la nécessité désormais bien comprise d’une viticulture riche en biodiversité. Dans ce vibrant plaidoyer pour ce compagnonnage végétal, l’ingénieur agronome Yves Darricau et sa fille Léa, elle aussi ingénieur agronome et diplômée d’œnologie, racontent ce que pourraient (re) devenir les pratiques viticoles de demain, écologiquement intensives et économes en produits chimiques. "Ainsi, l’on assiste quasiment partout au retour de l’herbe dans les rangs et autour des vignes, dans les délaissés et les accès, mais aussi, certes encore de façon diffuse, au retour des haies, simples linéaires de partage des parcelles ou aménagements conçus pour attirer des insectes et autres animaux auxiliaires, à effet positif sur les vignes. Enfin, des arbres reviennent dans les vignes", observent les auteurs.
272 pages, 29,50€.
"La ruche et les abeilles à hauteur d’enfant"
À l’heure où l’on parle de plus en plus (et c’est tant mieux) de biodiversité et de protection des espèces, voilà un livre particulièrement bien fait, à mettre entre toutes les mains, notamment celles des enfants. Nos petites amies les abeilles sont de moins en moins nombreuses dans nos villes et nos compagnes. Leur survie constitue un enjeu écologique majeur. Dans cet ouvrage, Fabrice Allier initie les apiculteurs débutants et les guide dans la manière de mener la ruche avec les enfants en toute sécurité. Un guide à la fois pratique et ludique, à travers lequel on apprend des tas de choses sur le fonctionnement d’une ruche, la vie, parfois très courte, d’une abeille et l’organisation quasi parfaite d’un essaim. Un monde passionnant.
92 pages, 15,80€.
"Des plantes pour l’esprit"
On connaît tous, plus ou moins, les bienfaits de certaines plantes médicinales. Dans cet ouvrage de Nicolette Perry, docteur en pharmacologie, et Elaine Perry, diplômée en neurosciences et fondatrice du jardin botanique de Dilston, on découvre les vertus de certaines plantes pour combattre le stress, la fatigue, l’insomnie ou les mouvements d’humeur, sans s’accompagner d’effets secondaires. Des "remèdes" simples pour se sentir mieux. Le plus naturellement possible. Comme une revigorante infusion d’ortie fraîche ou une bonne soupe d’ortie et d’ail des ours, qui constitue un délicieux tonique.
250 pages, 25€.
"Les festins partagés"
Vous prenez plaisir à partager un repas en famille ou entre copains autour de bons petits plats mais vous en avez marre de passer une bonne partie de la soirée derrière les fourneaux, pendant que vos convives s’éternisent devant l’apéro. Dans ces festins partagés, Emmanuelle Gaspart et Gwanaëlle Mignon (tous deux ont ouvert à Bruxelles une cantine d’inspiration britannique et slow food) vous proposent des tables gourmandes, qui sortent de l’approche classique "entrée-plat-dessert" pour une convivialité plus contemporaine. À vous de piocher dans ces 90 recettes originales, pour dresser votre table idéale, sans sacrifier votre soirée. Des recettes sympas, originales, à préparer à l’avance. Une explosion de couleurs et de saveurs, qui fait notamment la part belle aux légumes. à table !
208 pages, 25 €.
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