Agriculture

Bienvenue à la ferme : les producteurs aveyronnais dressent le couvert

  • En Aveyron, 65 fermes sont adhérentes à la marque Bienvenue en Aveyron.
    En Aveyron, 65 fermes sont adhérentes à la marque Bienvenue en Aveyron. Repro CPA / Repro CPA
Publié le / Modifié le S'abonner

Sept exploitations du réseau Bienvenue à la ferme ouvrent leurs portes dès ce jeudi 30 mai et jusqu’au 30 juin pour "Printemps à la ferme". L’occasion de découvrir les élevages, les produits et productions du territoire.

Dès demain et jusqu’au 30 juin, sept fermes du réseau Bienvenue à la ferme accueilleront les visiteurs dans le cadre de l’opération "Printemps à la ferme". Comme chaque année, le réseau tissé par la chambre d’agriculture propose des animations, des visites d’élevage, des balades dans les vignes, des dégustations de produits, des ateliers, etc.

Sébrazac, Saint-Hippolyte, Le Cayrol, La Croix-Barrez, Vezin-de-Lévezou, Luc-la-Primaube… À travers différents territoires, les membres de ce réseau se proposent de faire découvrir les richesses de l’agriculture depuis 1988.

Bienvenue à la Ferme est composé par près de 8 000 agriculteurs adhérents, encadrés par des conseillers régionaux et départementaux qui accompagnent les agriculteurs dans leur activité, garantissent la qualité des produits et activités, aident à l’installation, assurent la promotion de la marque localement, etc.

Ce service est coordonné par les chambres d’agriculture qui a pour objectifs le développement de la marque Bienvenue à la ferme, la communication nationale et le développement des services aux adhérents. En Aveyron, on compte 65 adhérents.

Des nouveautés

Cette année plusieurs nouveautés seront proposées au sein du réseau départemental : les fermes de Montégut à Sébrazac, demain dès 10 heures, accueille une randonnée à travers les vignes d’Estaing (2 heures, 8 km). Puis, un repas est proposé sur réservation (23 €, et 15 € pour les moins de 12 ans).

La ferme de la Boriette, au Cayrol, samedi 1er juin dès 7 h 30, intègre Bienvenue à la ferme et propose de découvrir ses produits, Les délices de Zita.

Nicolas Vacquier, nouvel adhérent, offre des visites et un repas à midi, des animations musicales sur sa ferme Les Volailles de Ruols, à La Primaube, dimanche 30 juin. Toutes les autres fermes proposeront, à leur manière, des dégustations de produits locaux : ferme de la châtaigneraie, à Saint-Hippolyte (jeudi dès 14 heures), petit-déjeuner bio avec les produits de l’exploitation à Lacroix-Barrez (dimanche 2 juin dès 8 heures), à Vezin-de-Lévezou (vendredi 7 et dimanche 9 juin).

Des boutiques Bienvenue à la ferme bientôt en Aveyron ?

Pour la première fois, Bienvenue à la ferme a ouvert une boutique dans les Côtes-d’Armor, au début du mois de mai. Cette enseigne propose des produits provenant à 50 % des récoltes des producteurs du réseau. Le reste des aliments dépend d’autres exploitations hors du réseau, en respectant toujours une exigence de qualité. Pour l’heure en phase de test, L’enseigne pourrait toutefois arriver en Aveyron. « Nous sommes attentifs aux retours d’expérience, explique Magaly Bruel, conseillère des réseaux Bienvenue à la ferme et des marchés de producteurs de pays. Nous étudierons les formes les plus adaptées à l’Aveyron, mais c’est quelque chose que nous envisageons ».

Philippe Henry
L'immobilier à Rodez

565 €

LOCATION APPARTEMENT RODEZ SANS FRAIS D'AGENCE Au 1er une entrée. Au 2e : d[...]

16770 €

A saisir Terrain constructible de 306 m², 324 m², 387 m² à 45 euros/m² dans[...]

473 €

RODEZ-HYPERCENTRE : appartement de type 3 duplex, au calme du centre ville[...]

Toutes les annonces immobilières de Rodez
Réagir