Recette : Gâteau suédois aux fraises de France
(Relaxnews) - Pour 6 personnes
Crème pâtissière :
25 cl de lait entier 2 cuillères à soupe de sucre 2 cuillères à café de fécule de maïs 2 jaunes d'œufs 1 cuillère à café d'extrait de vanille Gâteau suédois : 3 œufs 250 g de sucre 9 cl d'eau chaude 150 g de farine 1 sachet de levure chimique Garniture : 500 g de fraises françaises 3 cuillères à soupe de sucre Chantilly à la vanille : 50 cl de crème fleurette 2 cuillères à café d'extrait de vanille Décoration : des fraises françaises entières |
La crème pâtissière :
- Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la fécule de maïs et l'extrait de vanille.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu'à frémissement, le verser sur les œufs tout en mélangeant.
- Remettre la préparation dans la casserole et, sans cesser de remuer, faire épaissir à feu doux.
Laisser refroidir et réserver au frais.
Le gâteau suédois :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume puis ajouter petit à petit l'eau chaude sans cesser de remuer.
- Dans un second saladier, mélanger la farine avec la levure chimique puis incorporer au mélange précédent.
Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Chemiser un moule à manqué et y verser la pâte. Cuire 30 minutes.
- Laisser reposer une dizaine de minutes avant de le démouler. Laisser refroidir.
- Laver, équeuter puis sécher les fraises. Les couper en dés et les mettre à mariner avec le sucre dans un bol.
Assembler le gâteau :
- Préparer la chantilly en fouettant la crème liquide avec la vanille. À l'aide d'une maryse, incorporer un tiers de la chantilly avec la crème pâtissière.
- Couper le gâteau en deux disques égaux.
- Déposer un disque sur votre assiette de présentation. Garnir avec la crème pâtissière et les fraises marinées puis couvrir avec le second disque.
- Recouvrir le gâteau de chantilly à la vanille puis décorer avec des fraises.
Réserver au frigo jusqu'au moment de servir.
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