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Recette : Soufflé aux asperges vertes et au parmesan

  • Soufflé aux asperges vertes et au parmesan
    Soufflé aux asperges vertes et au parmesan Recette : Interfel Photo : ©UE/MAAF/FAM/Interfel/T. Antablian -
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(Relaxnews) - Pour 4 personnes - Préparation : 20 à 40 min - Cuisson : 30 à 40 min


500 g d'asperges vertes
½ litre de lait
75 g de beurre
75 g de farine
4 œufs
150 g de parmesan râpé
sel
poivre

- Eplucher les asperges vertes si nécessaire. Les cuire à l'eau bouillante salée environ 15 min. Les rafraîchir dans une eau glacée. Egoutter.

- Réaliser le roux blanc : dans une casserole, fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine en une seule fois, remuer au fouet et cuire (en remuant) environ 6 min (sans coloration). Réserver et laisser refroidir.

- Dans une autre casserole, faire tiédir le lait. Ajouter les asperges. Mixer. Passer au chinois si nécessaire.
Ajouter ce mélange chaud sur le roux froid (pour éviter les grumeaux).

- Cuire en remuant au fouet pendant 10 min. Ajouter le parmesan râpé et rectifier l'assaisonnement (attention à ne pas trop saler, le parmesan s'en charge). Laisser refroidir.

- Séparer les blancs des jaunes d'œuf. Monter les blancs en neige et ajouter 2 jaunes à l'appareil aux asperges.
Incorporer les blancs en neige à l'appareil froid.

- Beurrer des ramequins individuels. Les fariner.

- Verser l'appareil à soufflé aux trois quart de la hauteur.

Enfourner à 200° au bain marie pour 15 min. Servir dès la sortie du four ; le soufflé n'attend pas !

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