Recette : Crumble de maquereaux, chorizo, pois gourmands et tomates confites
(Relaxnews) - Pour 2 personnes - Préparation : 20 min - Cuisson : 20 min - Repos : 1h
50 g de pois gourmands (ou petits pois) 6 pétales de tomates confites 8 tranches de chorizo (assez fines) 25 g de beurre 4 filets de maquereaux gros sel sel piment d'Espelette Pour le crumble : 60 g de farine 40 g de vieux cantal (ou vieux salers ou vieille mimolette) 70 g de beurre demi-sel poivre du moulin |
- Faire lever les maquereaux par le poissonnier. Les désarêter. Les laver et réserver au frais.
Pour le crumble :
- Sortir le beurre à température ambiante 1 heure avant de réaliser la recette.
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Dans un saladier, mélanger la farine, le cantal en morceaux et du poivre. Ajouter le beurre coupé en dés et mélanger du bout des doigts de manière à obtenir un gros sable.
- Déposer cette pâte friable sur une plaque de four chemisée d'un papier de cuisson et cuire 15 minutes environ en remuant de temps en temps pour uniformiser la cuisson.
- Laver les pois gourmands.
- Dans une casserole, faire bouillir de l'eau salée au gros sel et blanchir les pois 2 minutes. Les rafraîchir, les égoutter et les couper en biseaux.
- Egoutter les tomates confites.
- Couper le chorizo en julienne.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre, y déposer les filets de maquereaux et les cuire 3 minutes côté peau. Ajouter la julienne de chorizo et les pois gourmands. Assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
- Servir dans des assiettes puis parsemer de crumble tiède.
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