Gastronomie

Espalion : les marchés aux accents de terroir ont débuté

  • Le grand classique du chou farci.
    Le grand classique du chou farci. Repro CPA / Repro CPA
  • Tous à table entre amis.
    Tous à table entre amis. Repro CPA / Repro CPA
  • Ne pas oublier de se désaltérer.
    Ne pas oublier de se désaltérer. Repro CPA / Repro CPA
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Cette animation s’impose comme le classique incontournable des soirées estivales réussies.

Avec une quinzaine de producteurs réguliers agrémentés d’une animation, ces marchés nocturnes s’imposent comme l’une des animations estivales incontournables.

La recette d’un marché de producteurs de pays réussi est simple. Cela commence par quelques farçous bien épais en train de frire dans une grande poêle. À moins que, pour faire plus light, cela soit quelques beignets à la truite d’Estaing, une salade au chèvre chaud ou une assiette de salade agrémentée de quelques gourmandises de canard. À moins de verser dans la traditionnelle charcuterie ou la douzaine d’escargots, pour une entrée dans le ton.

Pour le plat de résistance, dans le Nord-Aveyron, aligot accompagné d’une saucisse grillée s’impose sans hésitation. Plus original, on peut aussi tester une saucisse de veau ou le chou farci. Pour le fromage cela sera chèvre ou vache. Enfin en dessert pâtisserie maison ou glace fermière permettent de satisfaire toutes les attentes. Côté boisson, la bouteille de rosé d’Estaing bien frais, ou le rouge de Marcillac est de rigueur. À moins que cela ne soit bière artisanale.

Reste ensuite à réunir quelques amis d’un soir avant de prendre place autour des tables disposées par les services municipaux pour déguster. Le tout dans une ambiance musicale confiée ce mercredi à Nicolas Animations.

En direct avec le consommateur

Avec cinq ou six cents repas l’affluence de ce premier marché, où se mêlent dans une ambiance bon enfant Espalionnais et vacanciers a bien marqué l’engouement du public pour les produits authentiques, préparés à partir des savoir-faire traditionnels et fleurant bon le terroir.

Rendez-vous donc mercredi prochain pour remettre le couvert.

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