Culture et Loisirs

Le fascinant monde des insectes de Micropolis

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  • Micropolis accueille cet été l’exposition des planches de Lisa Chauvin cet été.
    Micropolis accueille cet été l’exposition des planches de Lisa Chauvin cet été. Caroline Gaillard / Caroline Gaillard
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Micropolis, la cité des insectes attend les visiteurs à Saint-Léons, avec des nouveautés pour cet été.

En attendant son vingtième anniversaire, l’an prochain, Micropolis, la cité des insectes poursuit ses innovations pour séduire les visiteurs. Et avec un chiffre stable de 66 000 entrées par an, dont 36 % viennent à parts égales de l’Aveyron et de l’Hérault, elle reste un des sites touristiques phares du Sud-Aveyron.

Dès le parvis, grâce aux photos d’insectes sur fond noir, en hommage à Pierre Soulages, de Bertrand Bascouls, du studio Gelée royale de Toulouse, le ton est donné. Et, dans la première salle, ce sont des insectes tropicaux vivants qui attirent la curiosité des grands et des petits. Un parcours commence, où au travers de différentes présentations et manipulations, vitrines et projections numériques, le monde fascinant des insectes va se révéler. "Le spectre est large, confie le directeur, Bertrand Onfray. Les enfants comme les connaisseurs peuvent y trouver leur compte. Notre vision est positive. Et puis, notre cité vit avec la saisonnalité : vous ne verrez pas la même chose au printemps et en plein été."

Les abeilles et les bourdons, observables par des vitres de l’intérieur, ont accès à la campagne alentour pour vivre leur vraie vie d’insectes. La serre intérieure des papillons tropicaux répond à celle, extérieure, ouverte pour l’été, des papillons locaux. Un atelier quotidien permet même de voir le nourrissage de ces très beaux et très colorés spécimens.

Les visiteurs peuvent ensuite emprunter le parcours à flanc de colline pour suivre le carnaval des insectes. "À l’intérieur, les hommes expliquent les insectes ; à l’extérieur, les insectes imaginaires, immenses emmènent les hommes à leur suite", précise le directeur. Le parcours est ludique, fourmis, abeilles, hannetons et autres scarabées préparent carnaval, la musique, leurs costumes…

Les plus courageux pourront ensuite, par un petit chemin ombragé, rejoindre la maison natale de Jean-Henri Fabre (lire ci-dessous). Ils découvriront son œuvre, notamment les dix volumes de ses Souvenirs entomologiques. Au milieu des papillons épinglés, les planches naturalistes à l’aquarelle, de Lisa Chauvin. Une exposition proposée également pour l’été.

La vie de Jean-Henri Fabre

C’est à Saint-Léons que Jean-Henri Fabre est né en 1823. Il est scolarisé à l’âge de 7 ans à l’école. Il part trois ans plus tard et a une scolarité chaotique. Autodidacte, il passe le concours d’instituteur à 17 ans, se marie à 21 et obtient son bac de français et maths, puis une licence de maths et physique. Il devient prof de physique à Ajaccio où il fait les rencontres décisives du botaniste Requien et de Moquin-Tandon. Il obtient une licence de biologie, soutient une thèse et devient un éminent entomologiste, écrivant manuels scolaires et nombreux ouvrages. Il meurt en 1915 dans le Vaucluse.
 

A savoir

Soirée spéciale. Le mardi 23 juillet, Micropolis propose aux visiteurs une soirée spéciale et fermera ses portes plus tard que d’ordinaire pour l’occasion. En effet, les visiteurs seront invités à voir le film les Minuscules à 18 h (projection comprise dans leur billet d’entrée) et le site fermera à 21 h. « Au tout début du site, il y a eu l’effet, Microcosmos, le film des Jacques Perrin, explique Sylvie Ayot, conseillère départementale et présidente de Micropolis. Aujourd’hui, ce sont plus les Minuscules qui résonnent dans notre public. En tout cas, à la boutique, les objets en lien avec le film marchent très bien. Nous y vendons aussi, c’est nouveau, des produits locaux que nous servons aussi au restaurant. »
Pratique. La billetterie ferme à 17 h 30 en juillet et août, le site à 18 h 30. Prévoir une demi-journée voire une journée de visite. Vous pouvez entrer et sortir librement. Tél. 05 65 58 50 50.

Caroline Gaillard
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