Brousse-le-Château. Han, la maraîchère du Cluzel
Il y a une dizaine d’années, un couple de néerlandais avait fait le pari fou de quitter son pays pour venir s’installer comme maraîcher bio à Brousse. Un challenge osé pour Tom et Han Coolen. Après un coup de cœur pour l’Aveyron, ils décidèrent d’acheter maison et terres au lieu-dit le Cluzel. Après un long parcours administratif, ils obtiennent le label bio. Sous serres ou en plein air, ils cultivent plus d’une quarantaine de légumes : aubergines, tomates, concombres, courgettes, salades… Une farandole de couleurs et de saveurs. Han vend sa production toute l’année à des magasins locaux mais aussi au marché de Millau le mercredi et durant la saison estivale. C’est avec grand plaisir que ses fidèles clients et les vacanciers la retrouvent au marché de Brousse le mardi matin. Avec passion elle parle de son métier , les clés de la réussite : surtout du travail mais aussi l’amour de la terre. Du semis à la présentation sur l’étal, les légumes sont la fierté de M. et Mme Coolen. Cette nouvelle vie était un besoin, une nécessité. Pari réussi. De plus leur intégration dans la vie communale est parfaite et souligne leur intérêt, leur désir de s’investir au sein de la communauté broussaise. Tous les mardis matin, au village de Brousse en juillet et août, parmi une dizaine de stands, il est facile de trouver Han, sa gentillesse, ses conseils. Mais surtout ses légumes récoltés la veille dans son jardin du Cluzel dont le choix et la quantité varient selon le temps.
Métier gratifiant quoique parfois éreintant mais quel plaisir de voir la graine se transformer en plante pour le plus grand contentement des consommateurs.
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