Millau. Sainte-Eulalie-de-Cernon : les douces brebis du Frayssinet

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  • Durant la visite, les vacanciers ont la possibilité de prendre les jeunes bêtes dans les bras.
    Durant la visite, les vacanciers ont la possibilité de prendre les jeunes bêtes dans les bras. Repro CPA
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Louis Verdoux

À Sainte-Eulalie-de-Cernon, la famille Fabrègues accueille les visiteurs dans sa grande bergerie.

À quelques encablures de la cité templière de Sainte-Eulalie-de-Cernon, la ferme de Frayssinet fait se côtoyer les vaches et les brebis. L’exploitation, tenue par la famille Fabrègues, s’est spécialisée dans la production de lait de brebis et s’occupe également de vaches de race aubrac. "La ferme appartenait au grand-père de mon mari, elle a ensuite appartenu à mon beau-père et j’y suis arrivée il y a une trentaine d’années", se souvient Martine Fabrègues. Toute l’année, la famille propose de visiter sa ferme du Frayssinet, aussi bien pour dévoiler ses animaux de ferme que la vie paysanne dans le Sud-Aveyron. "Nous avons commencé les visites dans les années quatre-vingt-dix. C’était un contexte où les marcheurs du GR 71 voulaient voir les brebis de plus près et où les gens étaient curieux de voir les exploitations fermières."

Plus de 2 000 personnes chaque été

Ce jour-ci, la salle de réception de la ferme est pleine à craquer. Un groupe de vacanciers, originaire de Nantes, est venu découvrir l’exploitation des Fabrègues, qui s’étend sur 160 ha, avec une curiosité non dissimulée. C’est Martine qui s’occupe de la visite à ses invités : "Dans la ferme, je m’occupe des animaux, que ce soit les brebis laitières ou les vaches. Alain et Benoît, mon mari et mon fils, s’occupent du “travail au champ”, avec le pâturage des brebis, en veillant à la consolidation des clôtures électriques." Hormis la production de lait de brebis, à hauteur de 120 000 l par an, qu’ils vendent à la coopérative des Bergers du Larzac, Martine et Alain s’occupent également de jeunes veaux mâles, qu’ils revendent moins d’un an après leur naissance, "lorsqu’ils doivent encore être engraissés".

Alors qu’il fait une chaleur étouffante, la visite se poursuit à l’ombre, dans la fraîcheur de la bergerie. C’est là que "chôment" les quelques centaines de brebis adultes, qui sont traites deux fois par jour entre la mi-avril et la mi-juillet, la période dit du "pic de lactation". Martine Fabrègues dévoile alors la salle de traite des brebis, qui passent par trentaine, chacune à leur tour, attirées par quelques gourmandises à l’orge, au blé ou à l’avoine. Chaque bête donne jusqu’à 3,5 l de lait en période intense, et 600 à 700 ml dans la période de tarissement. En moyenne, les brebis restent dans l’exploitation entre 5 et 8 ans, "tout dépend de leur production laitière".

Un goûter à la ferme

À la fin de la visite, l’exploitation permet à ses visiteurs de procéder à une dégustation des fromages labellisés bio, transformés traditionnellement par les “Bergers”, dans une cave naturellement aménagée à la Bastide-Pradines, sur les contreforts du Larzac. "C’est important que les gens, touristes ou locaux, sachent comment on travaille, qu’ils s’empreignent du milieu de la ferme. Alors que la mode est de s’éloigner des milieux de vie très ruraux, c’est important de garder un lien pour casser les clichés des fermiers coupés du monde. C’est une profession qui a énormément évolué, c’est ce qu’on veut transmettre", conclut-elle.

La période estivale des visites au Frayssinet se poursuit jusqu’au 15 septembre, du mardi au vendredi.

lverdoux@midilibre.com

Sur réservation au 05 65 62 76 19 ou au 06 73 06 64 39. Visite simple (5,50 € par adulte et 3,50 € pour les enfants de moins de 10 ans) ou visite suivie d’un goûter fermier (8 € par adulte et 4,50 € enfant).
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