Recette : Pizza fromage de chèvre, lard et raisins de nos régions
(Relaxnews) - Pour 6 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 25 min
300 g de pâte feuilletée 3 petites grappes de raisin noir, variété Muscat du Ventoux AOP 3 petites grappes de raisin blanc, variété Danlas ou Centennial 1 bûche de chèvre 6 tranches de lard fumé 3 échalotes 8 feuilles de sauge 1 œuf 8 cl d'huile d'olive 2 c. à soupe de miel 1 c. à soupe de moutarde Pour la salade |
- Coupez le lard en morceaux. Pelez et hachez les échalotes. Taillez la bûche de chèvre en rondelles. Égrainez les grappes de raisin. Préchauffez le four à 200°C.
- Étalez la pâte dans un moule beurré ou directement sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Formez les bords sur le pourtour en les rabattant sur 1 cm.
- Fouettez l'œuf avec le miel, la moutarde et 5 cl d'huile d'olive. Badigeonnez la pâte avec ce mélange et parsemez d'échalotes hachées.
- Répartissez les grains de raisin, les rondelles de chèvre et les morceaux de lard. Ajoutez les feuilles de sauge puis arrosez avec le reste d'huile d'olive. Enfournez pour 25 minutes.
- Préparez la salade. Supprimez le pied des endives et détachez les feuilles. Coupez les plus grosses en tronçons de 4 cm.
- Fouettez la crème avec l'huile et le vinaigre. Ajoutez la ciboulette finement ciselée et le persil effeuillé, salez et poivrez au goût. Assaisonnez les endives.
- Servez la tarte à la sortie du four, avec la salade d'endives bien fraîche.
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