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Chambre d’agriculture et Millau Grands Causses travaillent main dans la main

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  • Les deux présidents ont signé la convention cadre.	C. G.
    Les deux présidents ont signé la convention cadre. C. G.
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De nombreuses actions communes seront menées. L’emploi fait partie des priorités.

Dire que l’agriculture pèse lourd en Aveyron est un doux euphémisme. Premier secteur d’activité du département, elle fait, selon certains chiffres institutionnels, travailler 13 % de la population active. Un pourcentage qui passe à 20 %, lorsque l’agroalimentaire est lui aussi pris en compte. Le Sud-Aveyron fait partie des secteurs les plus concernés, notamment grâce à Roquefort et ses énormes besoins en lait de brebis.

Jeudi 12 septembre, la chambre d’agriculture de l’Aveyron et la communauté de communes Millau grands causses ont signé, dans les locaux de la Maison des entreprises, une convention cadre de partenariat.

Son but : développer des actions en faveur de l’économie, de l’environnement, de la culture ou encore de l’aménagement du territoire.

Une couveuse agricole

L’un des principaux chantiers, à en croire les discours des deux présidents, avant de parapher le document, sera bel et bien celui de l’emploi. "Actuellement, seul un départ à la retraite sur trois est compensé, s’inquiète Jacques Molières, à la tête de la chambre d’agriculture. Il faut relever le défi du renouvellement des générations. Aujourd’hui, nous n’avons pas assez de mains et de bras pour garantir notre équilibre. Il faut aller les chercher ailleurs."

Une couveuse agricole ovin-lait est d’ailleurs à l’étude. Elle permettrait d’accompagner des porteurs de projet avant qu’ils n’intègrent un Groupement d’exploitation en commun (Gaec) ou qu’ils ne reprennent une exploitation. Pour continuer à booster l’agriculture aveyronnaise, deux marchés hors département sont dans le viseur des deux institutions : "Nous n’avons pas assez exploité Montpellier et Toulouse. Il ne faut pas oublier que l’Aveyron est une marque à lui tout seul." Autre chantier qui semble d’ores et déjà prioritaire : la gestion de l’eau. "Nous avons, dans le Sud-Aveyron, la chance d’avoir des réserves en sous-sol, se réjouit Gérard Prêtre, président de Millau grands causses. Il faut préserver la ressource de demain. Il faut travailler sur son bon usage. Par exemple, nous n’installerons pas d’agriculteurs là où il n’y a pas d’eau."

Jacques Molières souhaite une réflexion globale dans ce domaine : l’énergie, le tourisme, l’irrigation…

Et le maire de Montbazens propose même un débat sur le stockage. Un sujet qui, depuis le drame du barrage Sivens (Tarn) et la mort de Rémi Fraisse en octobre 2014, peut vite devenir sensible.

Pourtant, ce point reste au cœur des revendications syndicales. En effet, des bassins de rétention sont régulièrement demandés par la Fédération départementale des syndicats d’exploitants agricoles de l’Aveyron (FDSEA 12) et les Jeunes Agriculteurs (JA).

Rôle primordial de l’agriculture

Cent quatre-vingt exploitations agricoles sont recensées sur le territoire de la communauté de communes Millau grands causses, selon les chiffres de la Mutualité sociale agricole (MSA). En tout, 275 chefs d’exploitation sont à leur tête. L’élevage ovin en est la principale spécialité. À l’échelle du département, ce sont près de "8 000 structures" qui sont recensées, pour quelque "10 200 agriculteurs", selon Jacques Molières, président de la chambre d’agriculture de l’Aveyron. Premier secteur d’activité du département, l’agriculture couvre 60 % du territoire. À l’échelle de la région Occitanie, l’Aveyron pèse "entre 22 et 23 % du chiffre d’affaires du secteur, devant le tourisme et l’aéronautique". L’agriculture joue un rôle primordial dans d’autres domaines, comme l’aménagement du territoire. "Si les paysages sont beaux, c’est parce qu’il y a des hommes qui y travaillent", salue Gérard Prêtre, président de la communauté de communes Millau grands causses.

CORRESPONDANT
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