Villefranche-de-Rouergue : dixième anniversaire pour "Côté Saveurs"
Stéphane et Valérie Amalric se sont installés en septembre 2009 rue Belle-Isle, avant de déménager en 2017 place Fontanges. Leur conception de la cuisine est restée la même.
Dix ans déjà". C’est la chanson d’Enrico Macias que pourraient fredonner Stéphane et Valérie Amalric. Dix ans que le couple de restaurateurs s’est installé à Villefranche. D’abord rue Belle-Isle (le 20 septembre 2009), puis, depuis le 1er février 2017, dans l’immeuble de la Caserne, à proximité de la place Fontanges. Dix ans au cours desquels "Côté Saveurs", le nom de leur établissement, a mis en valeur "une cuisine, colorée, fraîche et goûteuse". C’est, là, l’appréciation portée par les inspecteurs du guide Michelin et accompagnant l’attribution du "Bib gourmand", distinction chaque année renouvelée. "Nous l’avions avant de nous installer à Villefranche", confie le couple.
Stéphane et Valérie Amalric ont commencé à prendre une première affaire à Pamiers, l’hôtel-restaurant de France. Puis, ces enfants de Toulonjac, ont repris "La Terrasse" à La Capelle-Marival, dans le département voisin du Lot. Ils y sont restés sept ans, avant de venir à Villefranche, pour créer leur propre affaire, et se consacrer uniquement à la restauration. "Nous avions envie de faire naître quelque chose qui nous ressemble. On partait de zéro", soulignent-ils. Un choix qu’ils ne regrettent pas.
Aux fourneaux, Stéphane est resté fidèle à ses préceptes. "Cuisiner des produits frais et proposer une carte réduite mais très appliquée." Le succès étant au rendez-vous depuis dix ans, la recette a du bon. D’autant plus aujourd’hui avec l’évolution de la clientèle, de plus en plus attachée aux produits locaux et de saison. "C’est effectivement dans l’air du temps, mais c’est ainsi que j’ai toujours conçu le métier", lâche le chef. D’ailleurs, lors de l’installation de "Côté Saveurs" dans ses nouveaux locaux de l’avenue Vincent Cibiel, la capacité du restaurant a été augmentée avec parcimonie. "Il fallait rester en rapport avec l’âme de la cuisine", estime-t-il. "Ce partage avec le client, c’est important", appuie Valérie, mettant en avant les relations humaines fortes nouées au cours de ses dix années.
Un état d’esprit qui règne aussi dans l’équipe du restaurant, composée de huit personnes (quatre en cuisine et quatre en salle). Une équipe jeune à qui Stéphane et Valérie donnent leurs connaissances. "C’est important, la transmission du savoir", insistent-ils.
Le chemin est tracé. Et le souhait du couple est de continuer dans la même voie. Car elle correspond à son projet de vie.
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