Agro-alimentaire

Les Amis du Verger valorisent pommes, châtaignes et noix

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  • Le nouveau matériel pour traiter les noix.
    Le nouveau matériel pour traiter les noix.
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L’association des Amis du Verger entame sa 7e campagne de pressage de pommes. Elle met à disposition des particuliers et des agriculteurs un atelier participatif de pressage de pommes afin d’obtenir du jus tout frais, pasteurisé et sans adjonction.

En arrivant avec 100 kg de pommes vous repartez avec 50 litres de jus au tarif de 0, 55 € par litre et 1 € si l’association fournit la bouteille. Depuis le démarrage de leur activité Les Amis du Verger précisent avoir pressé plus de 170 tonnes de pommes pour une production de plus de 80 000 litres de jus au bénéfice de leurs 650 utilisateurs. Ils vous accueilleront comme chaque année dans leur local à Saint-Parthem. Mais il est nécessaire de réserver auprès de Marie tel 06 48 62 01 06 ou par Internet à l’adresse 12resa.adv@gmail.com

Cette année, les deux nouveaux ateliers châtaignes et noix seront pleinement opérationnels. En ce qui concerne les châtaignes, à l’issue de leur cuisson elles sont pressées afin d’en extraire la pulpe. Il s’agit de valoriser les châtaignes, peu ramassées dans notre région, afin de produire de la purée de châtaigne destinée à être utilisée telle quelle pour des préparations culinaires ou transformée en crème de châtaigne. Prix de la prestation 2,50 € par kg de pulpe extrait.

"Pour l’atelier noix, précisent les Amis du Verger, nous nous sommes dotés d’une ligne de calibrage, tri, cassage, énoisage des noix, calibrage des cerneaux afin de mettre à la disposition des adhérents un outil leur permettant la production facile et à bas coût des cerneaux et de l’huile pour leur consommation personnelle et leur commercialisation. Nous pouvons traiter 70 kg à l’heure, trier 80 % des noix cassées. Le prix de la prestation est fixé à 1,50 le kilo de noix."

Cette année les Amis du Verger ont décidé de créer un poste salarié pour gérer les différents ateliers,et pour les pommes,ils se sont dotés d’une nouvelle chaudière électrique pour améliorer la gestion de la pasteurisation.

Contact : réservation, Marie au 06 48 62 01 06. lesamisduverger12@gmail.com Site web : lesamisduverger12- gmail-com.asso-web.com Renseignements : 06 89 12 99 13 ou 06 83 92 16 86.

Bernard CANTALA
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