Rieupeyroux. Les scientifiques en herbe du collège Lucie-Aubrac étudient l’aligot !

  • Les élèves devant le taureaude Laguiole.
    Les élèves devant le taureaude Laguiole.
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Centre Presse Aveyron

Chaque année, les élèves participant à l’atelier scientifique du collège Lucie-Aubrac travaillent sur un thème précis. Aujourd’hui, le mystère à étudier, voire à percer, est gastronomique : l’aligot. Pourquoi file-t-il ? De quel type de fluide s’agit-il ?

L’occasion est belle de mettre en place une démarche expérimentale pour modéliser et comprendre. Dans cet objectif, une visite de la coopérative Jeune Montagne à Laguiole a été organisée. Franck Bourrel, responsable "produit, recherche et développement", a abordé, de manière pédagogique et détaillée, la fabrication de la tome fraîche et de l’aligot. La coopérative a fourni quelques échantillons d’aligot sous vide pour les futures expériences. À venir, un déplacement à l’Institut de mécanique des fluides de Toulouse puis une rencontre avec une biochimiste et un microbiologiste au collège. Des rendez-vous intéressants et un projet qui file vers de belles expériences.

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