Naucelle. La pomme de terre, un défi alimentaire pour les générations futures ?

  • Démonstration pertinente par Michel Malet des bienfaits de la pomme de terre.
    Démonstration pertinente par Michel Malet des bienfaits de la pomme de terre.
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Centre Presse Aveyron

C’est presque 8 000 ans d’histoire qu’a conté avec passion Michel Malet en spécialiste du développement de la pomme de terre dans les quatre coins du monde. En véritable "globe-trotter", le conférencier Naucellois a dressé à l’aide d’un power-point une situation précise de l’implantation de cette plante vivace herbacée (Solanum tuberosum) qui figure au troisième rang des principales cultures consommées après le riz et le blé.

D’ici 2040, la population mondiale devrait s’accroître de plus de 100 millions d’habitants par an, dont plus de 95 % dans les pays en développement. Le principal défi que doit résoudre la communauté mondiale, consistera à garantir la sécurité alimentaire des générations futures. La pomme de terre deviendra alors un élément important des efforts déployés pour relevés ces défis ; 85 % de la plante est comestible pour l’homme, bien plus que les céréales (50 %), elle est de plus riche en glucides et en vitamines C. La production mondiale (source FAO) de pomme de terre est de 395 millions de tonnes (288 millions destinés à la consommation humaine). La Chine est le premier des producteurs, devant la Russie et l’Inde. La France se classe en dixième position. Les deux principales raisons d’achat du tubercule sont en premier lieu son goût puis sa facilité à cuisiner. Autrefois, la pomme de terre servait en Europe à nourrir les animaux. Aujourd’hui la tendance s’inverse, on achète des plants certifiés chez les fournisseurs. En France, c’est le prix qui influence le consommateur sur les raisons de l’achat, puis l’indication d’usage mentionnée sur l’emballage.

Après les questions de la salle, Karine Clément remerciait le conférencier de sa prestation.

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