Recette : Tarte étoilée aux pommes Pink Lady

  • Tarte étoilée aux pommes Pink Lady
    Tarte étoilée aux pommes Pink Lady Pauline Dubois pour Pink Lady
Publié le
Relaxnews

(Relaxnews) - Pour 4 personnes - Préparation : 35 min - Cuisson : 50 min


Pour la pâte brisée
240 g de farine
120 g de beurre demi-sel
1 jaune d'œuf
1 cuil. à soupe de sucre roux
Eau

Pour la garniture
4 pommes Pink Lady
2 cuil. à soupe de jus de citron + zestes
150 g de sucre cassonade
2 cuil. à soupe de farine
2 cuil. à soupe de maïzena
1 pincée de sel
1 cuil à café de vanille en poudre
1 cuil. à café de cannelle moulue
60 ml de jus de pommes
30 g de beurre demi-sel coupé en morceaux

Pour le décor
1 jaune d'œuf battu avec 1 cuil.à soupe d'eau
Sucre glace

- Versez la farine dans un saladier et ajoutez le beurre coupé en morceaux.

- Mélangez jusqu'à obtenir une sorte de sablé. Faites un puit au centre du mélange et versez-y le jaune d'œuf
et un peu d'eau.

- Mélangez le tout petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène et souple (rajoutez de l'eau si besoin).

- Filmez la pâte et laissez- la reposer 1 heure au frais.

- Pelez et épépinez les pommes.

- Coupez-les en fines lamelles et mélangez-les avec le jus et le zeste de citron dans un saladier.

- Dans un bol, mélanger le sucre, la farine, la maïzena, le sel, la vanille en poudre et la cannelle.

- Répartissez le mélange sur les pommes et mélangez délicatement.

- Ajoutez le jus de pommes et imbibez bien les lamelles de pommes de ce mélange.

- Préchauffez le four à 180° (th.7).

- Foncez un moule d'environ 20 cm beurré et fariné avec la pâte. Tapissez le fond de tarte du mélange aux pommes et parsemez des morceaux de beurre.

- Découpez dans la pâte restante des étoiles à l'emporte pièces.

- Répartissez les étoiles sur la garniture et appuyez délicatement les étoiles au bord du moule ou aux autres étoiles pour les faire tenir entre elles.

- Badigeonnez les étoiles de jaune d'œuf délicatement.

- Enfournez pendant environ 35 minutes. Surveillez la tarte et couvrez- la d'une feuille de papier aluminium si elle brunit trop vite.

- Coupez le four et laissez la tarte compoter pendant 15 minutes.

- Une fois la tarte refroidie saupoudrez-la de sucre glace

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