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Recette : Maki maquereau orange

  • Maki maquereau orange
    Maki maquereau orange Crédit photo : © ML Tombini - UPPIA / www.laconserve.com / Crédit photo : © ML Tombini - UPPIA / www.laconserve.com
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(Relaxnews) - Pour 12 makis - Préparation : 20 min - Cuisson : 10 min


1 petite boîte de maquereaux
120 g de riz rond à sushi
4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 orange
2 feuilles de nori

Pour le riz :

- Faites tremper le riz dans de l'eau froide durant une heure.

- Pendant ce temps, faites chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel. Laissez cuire sans bouillir, jusqu'à dissolution complète du sucre. Laissez refroidir.

- Placez le riz dans une passoire. Laissez égoutter 30 min.

- Mettez le riz dans une casserole à fond épais avec 12 cl d'eau.

- Couvrez, faites chauffer sur feu moyen pour porter l'eau à ébullition et comptez 5 min de cuisson à partir de l'ébullition.

- Baissez le feu et laissez cuire à feu très doux sans ôter le couvercle durant 5 min.

- Laissez ensuite reposer hors du feu, avec le couvercle, durant encore 10 min.

- Ajoutez le vinaigre et mélangez délicatement sans écraser les grains. Laissez refroidir à température ambiante.

Pour les makis :

- Pelez l'orange à vif et détaillez-la en suprêmes.

- Détaillez le maquereau en longs bâtonnets. Mouillez-vous les mains et couvrez la moitié d'une feuille de nori de riz. Déposez les bâtonnets de maquereau et les suprêmes d'orange de manière à former une ligne sur la largeur de la feuille.

- Enroulez le nori en serrant bien avec la natte en bambou.

- Recommencez l'opération avec le reste des ingrédients.

- Découpez les makis de taille régulière en essuyant la lame du couteau avec un essuie-tout humide.

Relaxnews
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