A Saint-Georges-de-Luzençon, un potager mis à la disposition des employés

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  • Julien Hanchir, Alexandre Rousseau, et Pierre-Alexandre Vernhes devant le potager.
    Julien Hanchir, Alexandre Rousseau, et Pierre-Alexandre Vernhes devant le potager. Diane Janel - ML
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diane janel

La vingtaine de salariés peut se servir à tout moment dans le jardin de permaculture.

L’entreprise Bleue de Chauffe, implantée à proximité Saint-Georges-de-Luzençon depuis janvier 2018, et spécialisée dans la fabrication de sac en cuir, propose un concept original. Elle offre à ses employés un potager de permaculture libre d’accès. " Le but était de créer une démarche d’entreprise collaborative qui soit fédératrice pour nos salariés. Ils se retrouvent ensemble pour la cueillette certains jours, et cela permet de leur faire oublier le travail quelques instants", détaille Alexandre Rousseau, designer et co-fondateur de la marque Bleu de chauffe.

Fidéliser les employés

La vingtaine de salariés travaillant dans l’entreprise peut donc se servir à tout moment dans les légumes et fruits de saison plantés. L’entretien du jardin et sa confection ont été confiés à Pierre-Alexandre Vernhes, gérant de l’entreprise Alet sudre espaces verts. Ce dernier explique que "beaucoup d’entreprises ont des terrains inexploités qui pourraient servir aux employés. L’avantage de la permaculture, c’est qu’elle demande très peu d’intervention humaine en plus". Confier le jardinage a une entreprise extérieure permettait aussi de ne pas donner aux employés des responsabilités supplémentaires. L’entreprise a déboursé de sa poche 5 000 euros pour la conception du potager, et 1 000 pour son entretien annuel. "Notre équipe est jeune, sensibilisée au fait de bien manger. Cette initiative est aussi un petit plus qui permet de les fidéliser, leur donner envie de rester", déclare Julien Hanchir, responsable de la production au sein de Bleu de chauffe. À l’avenir, l’entreprise songe à implanter un poulailler et une ruche sur son site, afin de créer un écosystème performant, et offrir d’autres services à ses employés, dont elle prend assurément le plus grand soin. Le potager entre aussi plus largement dans une démarche de développement durable à laquelle l’entreprise est fortement attachée dans son fonctionnement.

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