Estaing. Une remarquable expo de champignons
Samedi 19 octobre, sous la houlette de l’Association mycologique et botanique de l’Aveyron (AMBA) et de ses membres mycologues confirmés, 18 personnes ont arpenté deux secteurs patrimoniaux de forêt aubracienne aveyronnaise pour récolter les champignons de saison. Cette récolte, exposée le dimanche 20 octobre à la salle d’animation d’Estaing, était augmentée de cueillettes d’autres régions naturelles de l’Aveyron. Elle a permis à 200 visiteurs (de tous âges) d’admirer les quelque 225 espèces présentées. Grande surprise pour eux de découvrir cette étonnante diversité de formes et de couleurs, la toxicité de certaines espèces ou leur comestibilité souvent méconnues… Grâce à l’association AMBA, son fichier d’identification des espèces et la trentaine de panneaux didactiques de la société mycologique de France, les visiteurs ont pu enrichir leurs connaissances et faire de belles découvertes. Des spécialistes de l’AMBA, venus des quatre coins de l’Aveyron, ont été disponibles toute la journée pour répondre aux nombreuses questions et permettre l’identification des champignons amenés. Forme, couleur, odeur, texture… c’était une véritable balade dans les sous-bois mais aussi une invitation à la découverte et à la protection des champignons et de la nature en général. Plus de 220 espèces de champignons à voir, à toucher, à sentir… on peut féliciter les cueilleurs et les organisateurs de cette initiative. Une journée fort bien organisée et très instructive dont on se souviendra à Estaing.
J'ai déjà un compte
Je me connecteSouhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?