Brommat. "Au fil de l’eau" : la saison s’est clôturée autour d’un repas champêtre

  • Daniel, le boulanger retraité avait repris du service.
    Daniel, le boulanger retraité avait repris du service.
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CORRESPONDANT

Dimanche 20 octobre l’association "Au fil de l’eau" tirait le rideau sur une saison riche en animations (visites guidées du moulin de Burée, mardi des enfants, concerts, journée "pressade" et pain, animations diverses). Cette année, faute de pommes, la traditionnelle "pressade" n’a pu avoir lieu, mais le boulanger Daniel (qui a mis sa retraite entre parenthèses pour un jour) était fidèle au rendez-vous. Dans le moulin transformé en fournil pour la circonstance, les mains dans la farine, comme à l’ancien temps, il pétrissait la pâte sous l’œil admiratif des visiteurs.

Après ces efforts, notre boulanger façonnait les tourtes qui plus tard allaient rejoindre le four à bois tout proche, pour une cuisson à l’ancienne. En fin de matinée, les premiers visiteurs pouvaient assister à la sortie de la fournée des tourtes bien dorées qui faisaient beaucoup d’envieux. Un peu plus tard après s’être réunis autour du pot de bienvenue, où les échanges allaient bon train, les convives prenaient place sous le chapiteau pour le repas partagé ou chacun avait amené un plat.

Durant ces agapes, l’ambiance fut joyeuse et se prolongeait tard dans l’après-midi.

Les invités se séparaient ensuite en se donnant rendez-vous l’an prochain.

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