Villefranche-de-Rouergue. La Festa du foie gras et de la charcuterie approche

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  • Loin des tergiversations américaines, en Rouergue le foie gras est toujours à l’honneur.
    Loin des tergiversations américaines, en Rouergue le foie gras est toujours à l’honneur.
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Organisé par la mairie de Villefranche, en partenariat avec l’Association Produits et Saveurs du Rouergue, la fondation Optéo et la chambre d’agriculture de l’Aveyron, la "Festa du foie gras et de la charcuterie" aura lieu les 23 et 24 novembre prochains à la salle des fêtes de Treize-Pierres, de 10 heures à 18 heures, entrée gratuite.

Démonstrations

Elle se déclinera autour d’un marché convivial de près de cinquante producteurs et artisans mettant à l’honneur le foie gras, la charcuterie et plus largement la gastronomie aveyronnaise. Ainsi, les visiteurs pourront faire leurs emplettes à l’approche de Noël, voire manger sur place. Des animations diverses seront proposées tout au long des deux journées : démonstrations culinaires avec les chefs Quentin Bourdy et Cédric Gaston, démonstration de la préparation d’une terrine de foie gras par Charles Guy. Mais aussi atelier de fabrication de jus de pomme par l’association Variétés locale 12, ateliers pratiques avec les lycées agricoles La Roque et Beauregard donnant les clefs de la reconnaissance d’un bon foie gras, et les techniques de l’éveinage du foie gras et de la fabrication de la saucisse sèche. Sans oublier, l’atelier "Savoir bien manger" avec la diététicienne Karine Justo et le docteur Taoubi.

Salon du livre gastronomique

Parallèlement sont prévus un mini-Salon du livre gastronomique (librairie Folle Avoine), un concours photos sur la gastronomie (Paroles Vives). Sans oublier la remise officielle des prix du concours Foies Gras et Charcuteries de la chambre d’agriculture de l’Aveyron. Et, rayon insolite, la tentative de record du monde de fabrication du plus gros gâteau à la broche pour homologation au Guiness Book.

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