Rodez : un maître pâtissier s’installe avenue Victor-Hugo

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  • Olivier Boireau, avec sa fille Ionna (à gauche) et sa future employée, Amandine.
    Olivier Boireau, avec sa fille Ionna (à gauche) et sa future employée, Amandine. J.B.
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Joel Born

Maître pâtissier, chocolatier, glacier et confiseur, Olivier Boireau ouvre "Les Délices du Palais", mardi 19 novembre, au 43 de l’avenue Victor-Hugo.

C’est un endroit idéalement placé. Au bas de l’avenue Victor-Hugo. A deux pas de l’esplanade des Rutènes, du complexe cinématographique, du musée Soulages, de la salle des fêtes et du stade Paul-Lignon. Le nouveau maître des lieux, Olivier Boireau, ne cache d’ailleurs pas que cet emplacement de choix a fait pencher la balance et motivé sa décision de se lancer un dernier challenge, à bientôt 50 ans (en janvier prochain), en ouvrant sa pâtisserie "Les Délices du palais". Sa fille Ionna l’a définitivement convaincu. "C’est le moment ou jamais, si je ne le fais pas maintenant, je ne le ferai jamais", avoue celui qui a grandi dans le Bassin de Decazeville, où réside une grande partie de sa famille, et où son père était chef cuisinier au lycée de la Découverte.

Prendre du plaisir

"Dans mon métier, si je ne m’éclate pas, ce n’est pas la peine", souligne le presque quinquagénaire, dont les yeux pétillent déjà à l’idée d’accueillir ses premiers clients dans sa pâtisserie. Cette pâtisserie qui l’accompagne depuis son plus jeune âge. Après un CAP de cuisine obtenu au lycée hôtelier de Souillac, Olivier Boireau a accompli une formation complémentaire en pâtisserie, auprès du Firminois Jérôme Bories, un ancien Compagnon du Tour de France. Un apprentissage de six années aux côtés du pâtissier chocolatier désormais installé à Narbonne, au cours duquel, il a beaucoup appris. Au début des années 2000, le jeune Boireau a créé sa première pâtisserie chocolaterie à Capdenac. L’aventure a duré sept ans. Après plusieurs autres expériences professionnelles, dont une chez Cayla-Alcouffe, à Decazeville, Olivier partage, depuis quelques années, son temps professionnel entre la maison de retraite Julie-Chauchard et le restaurant Les Perrières de Philippe Panis, à Olemps, où il exerce ses talents de chef pâtissier.

Des ateliers de pâtisserie

D’ici fin novembre, l’ancien bar à pâtes de l’avenue Victor-Hugo va donc s’effacer pour laisser place aux Délices du palais. Des délices, qui feront forcément honneur à tous les gourmands. Des pâtisseries que l’on dit traditionnelles (millefeuilles, saint-honoré et autres russes) aux pièces montées et à la viennoiserie maison, en passant par les moulages en chocolat, les entremets glacés et les glaces à la saison. Snacking, sandwicherie, avec salades à emporter ou à manger sur place, à l’intérieur ou en terrasse, compléteront l’offre, sans oublier crêpes, beignets et autres gaufres. La clientèle y trouvera également du pain du boulanger du Monastère, Thibault Grimal. Les jours de match à Paul-Lignon, les Délices du palais joueront les prolongations en soirée. La jeune Amandine assurera le service et les enfants de Lionel, Ionna et Illian, viendront également donner un coup de main. Et comme le pâtissier aime partager son amour du métier, la nouvelle adresse gourmande de l’avenue Victor-Hugo, qui fera aussi salon de thé, proposera régulièrement des ateliers de pâtisserie.

Fan inconditionnel de Johnny

Olivier Boireau a deux grandes passions dans la vie : la pâtisserie et Johnny. Johnny Hallyday bien sûr, dont il possède toute la discographie et bien d’autres choses encore. Un fan de la première heure de l’Idole des jeunes, dont il connaît pratiquement toutes les chansons et sur la carrière duquel il est quasiment incollable. Rocker dans l’âme, Olivier Boireau a d’ailleurs enregistré avec Ben et ses Garçons faciles, un album intitulé Twist olympique. Un album sur lequel la petite Ionna pousse son premier cri. Yeah !

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