Entraygues-sur-Truyère. De l’or pour un fromage cendré entrayol
Installés à Entraygues depuis 2006, Nadine Boulant et Matthieu Jean sont producteurs de fromages : avec 90 chèvres du Rove, formidables débroussailleuses, et autant de brebis corses, race rustique, ils fabriquent principalement du Cabécou, fromage de chèvre typique de la vallée du Lot et le fameux fromage cendré, sa déclinaison à la cendre végétale. "La production de fromages s’étend de Pâques à la Toussaint. Nous produisons aussi des fromages de brebis, des conserves de pâtés et de rillettes de chèvres et moutons et du chevreau en colis. Tout est transformé à la ferme." Cette année, inscrits à "Fromagora" le Concours national des fromages de chèvre fermiers, à Baillargues dans l’Hérault, ils ont obtenu la médaille d’or dans la catégorie "fromage cendré". "Les chèvres sont toute l’année dehors, en après-midi ; le matin et le soir, il y a la traite. L’hiver, et lors de la mise bas, les bêtes sont supplémentées en foin et céréales : Les chevreaux et les agneaux restent sous la mère pendant au moins trois mois, et après démarre la saison des fromages. Le sevrage s’effectue à la fin de l’été". Il y a aussi les mascottes, "Kimaye" et quelques autres chèvres avec lesquelles jouent les enfants. Très responsable de ses bêtes, Matthieu les conduit lui-même à l’abattoir.
Pour les autres, "elles naissent et meurent à la ferme". Pour goûter les fromages, retrouvez Nadine et Matthieu à Pâques sur les marchés d’Entraygues le vendredi, Rodez le samedi et aux marchés de pays, durant l’été le mercredi soir.
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