Villefranche-de-Rouergue : les produits d’antan redeviennent tendance
L’édition 2019, événement incontournable de la ville, met les petits plats dans les grands et se déroulera les 22, 23 et 24 novembre à la salle de Treize-Pierres.
L’Aveyron, l’autre pays du foie gras", c’est le titre d’un livre écrit par Jean-Pierre Benazet, président de l’association Produits et saveurs du terroir, qui reflète parfaitement la vérité puisque notre département compte environ 90 producteurs de foie gras. Depuis plus de 15 ans, la chambre d’agriculture organise le concours officiel "Foie gras et salaisons", à Villefranche-de-Rouergue, au même titre que celui des fromages à Espalion ou encore celui des miels à Baraqueville. Mais depuis deux ans l’association de Jean-Pierre Benazet, soutenue par la mairie de Villefranche, a souhaité donner un nouvel essor à cette manifestation pour en faire un événement incontournable de la ville et attirer aussi bien les habitants, qui doivent s’approprier ce riche patrimoine gustatif et culinaire, que les visiteurs.
Tentative de record du monde du plus gros gâteau à la broche
L’an dernier, déjà, le succès avait été au rendez-vous, aussi, cette édition 2019 met les petits plats dans les grands pour trois jours de réjouissances autour du foie gras et de la charcuterie. "Les produits du terroir sont tendance et la tradition ne demande qu’à être revigorée, restaurée", déclare le maire Serge Roques. "Les produits d’antan refont surface, ils reviennent au goût du jour", surenchérit Laurent Saint-Affre, président du syndicat agricole FDSEA. C’est ainsi qu’une cinquantaine de stands prendront place à la salle des fêtes de Treize-Pierres pour faire la part belle à de nombreux produits aveyronnais. Outre foie gras et charcuterie salaisons, truffe, pain, vins, confits, gâteaux et miels seront aussi les vedettes. À l’entrée, ce sont les presseurs de pommes qui accueilleront le public qui certainement n’en croira pas ses yeux en voyant le moule de 2,40 m de haut d’un gâteau à la boche susceptible d’entrer le Guiness book des records s’il dépasse, sur la balance, les 87 kg. Ce sont les membres du comité des fêtes de Pachins qui casseront les 600 œufs et se relaieront pour tourner la manivelle. Mais avant cette tentative de record, le concours des foies gras verra s’affronter 28 entreprises qui tenteront de décrocher une médaille. Des récompenses à l’impact considérable puisqu’elles peuvent faire grimper de 30 % les ventes. Elles seront décernées par un jury d’amateurs éclairés spécialement formés pour l’occasion sur le site de Bernussou de la chambre d’agriculture. "Le but est vraiment de mettre en valeur les produits locaux et d’accompagner les producteurs dans la valorisation de leurs produits", estime Laurent Saint-Affre. Dans l’autre concours, celui de la "Meilleure terrine traditionnelle ou créative", ce sont des chefs étoilés et des professionnels qui jugeront le travail de 10 candidats totalement amateurs. "Cet événement ne fera que fortifier l’image de l’Aveyron, pays du bien vivre et du bien manger", souligne Serge Roques.
Une démarche dans laquelle devrait s’impliquer le département dans le futur puisque "la valorisation du territoire" est chère au cœur de son président, Jean-François Galliard.
Le grand retour de la "tripade"
Le maître de cérémonie de cette Festa foie gras, le chef Francis Cardaillac, a décidé de remettre au goût du jour un plat exhumé du XVIe siècle, la tripade. Il s’agit de cuisse de canard confit accompagnée d’œufs à l’oseille et de pommes de terre sautées que pourront déguster (lors du dîner de gala à La Madeleine du samedi soir et pour lequel les places se sont arrachées) les 250 convives. Auparavant il aura fallu qu’ils fassent "chabrot" et ensuite ils auront le privilège de déguster le plus gros gâteau à la broche du monde (lire ci-dessus). Ce repas très spécial sera préparé par Francis Cardaillac et Pierre Boscus, et il sera servi par les élèves du lycée hôtelier Saint-Joseph et les résidents de l’Esat Les Dolmens à Martiel. Quand travail et inclusion se mêlent harmonieusement…
Le programme
Vendredi 22 novembre : de 18 h 30 à 22 heures concours départemental Foie gras et charcuteries dans la salle voûtée de la mairie.
Samedi 23 novembre : à 10 heures ouverture de la Festa foie gras à Treize-Pierres, à 11 heures, inauguration en présence de la préfète de l’Aveyron, Catherine Sarlandie de La Robertie, à midi remise des prix du concours département Foie gras et charcuteries, à 14 heures lancement de la cuisson du gâteau à la broche, à 14 h 30 atelier pédagogique autour de la charcuterie animé par les élèves des lycées agricoles de Villefranche et Rodez, à 15 h 30 préparation d’une terrine de foie artisanale par Charles Guy, à 16 h 15 démonstration culinaire et dégustation avec le chef Quentin Bourdy du restaurant L’Univers à Villefranche, à 17 h 15 pesée pour validation du record du monde du gâteau à la broche par huissier, à 17 h 45 remise des prix du mini-marathon photos organisé par Paroles vives. Autres animations au fil de l’après-midi : atelier Savoir bien manger et éveil aux goûts avec la diététicienne Karine Justo et le docteur Traoubi, atelier de fabrication de jus de pommes avec Variétés locales 12, mini-salon du livre gastronomique. À 18 heures, clôture de la journée.
Dimanche 24 novembre : à 10 heures ouverture de la 2e journée de la Festa foie gras, de 10 heures à 12 heures réception des terrines pour le concours, à 11 heures atelier d’éveil au goût avec les élèves des lycées agricoles, à 15 heures atelier éveinage du foie gras avec Charles Guy, à 16 heures démonstration culinaire avec le chef Cédric Gaston du restaurant l’Ady à Valady, à 16 h 45 remise des prix du concours amateur de la Meilleure terrine, enfin à 17 h 30 tirage de la tombola et remise des lots. Entrée libre.
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