Villefranche-de-Rouergue : Festa foie gras, la vitrine d’un terroir authentique
La Festa foie gras continue ce dimanche 24 novembre à la salle de Treize-Pierres.
La Festa foie gras, deuxième du nom, donne "l’eau à la bouche", comme le confiait le conseiller départemental Jean-Pierre Masbou. "Elle est devenue un événement incontournable et met à l’honneur tous ces agriculteurs qui subliment chaque jour des produits locaux", a déclaré la préfète de l’Aveyron, Catherine Sarlandie de La Robertie, rejointe par la sous-préfète de Villefranche-de-Rouergue, Pascale Rodrigo.
"La Festa foie gras est la vitrine d’un terroir authentique et riche et ce marché gastronomique valorise les producteurs aveyronnais qui travaillent avec cœur", a ajouté la préfète s’attardant sur chaque stand et goûtant tous les produits présentés, du foie gras à la saucisse en passant par le pain, les noisettes, les fromages et les miels.
Impossible de visiter cette immense vitrine aveyronnaise des savoir-faire locaux sans craquer aux senteurs, aux saveurs, et surtout à la passion qui anime ces "producteurs qui se sont également mués en transformateurs et commerçants", comme le soulignait Jacques Molières, le président de la chambre d’agriculture.
"Vous avez ici tout le contraire de l’agroalimentaire industriel", s’est exclamé le maire de Villefranche, Serge Roques, ce qui pour lui, explique "le succès populaire de grande ampleur de cette manifestation".
Et Jacques Molières d’ajouter : "Ce type d’évènement permet aux producteurs de récupérer cette valeur ajoutée qui parfois leur a échappé". L’Aveyron est le premier département agricole de la région Occitanie et le président de la chambre d’agriculture de mettre également l’accent sur "sa diversité sans pour autant opposer personne". Jacques Molières qui espère aussi que l’"on fasse en sorte que les transmissions se fassent avec les savoir-faire".
Éducation au goût
"La Festa foie gras est bien plus qu’un marché festif mais elle éduque les personnes au goût afin de développer la consommation de proximité", a insisté Catherine Sarlandie de La Robertie. Cette dernière a également souligné "l’inclusion des territoires et le partenariat de différentes instances qui œuvrent ainsi à la qualité de cette manifestation".
"Nous avions une pépite et nous ne le savions pas suffisamment", a déclaré le maire de Villefranche, Serge Roques, rendant hommage à celui qui a impulsé une nouvelle dynamique à cette richesse du territoire, Jean-Pierre Bénazet, président de l’association des Produits et saveurs du Rouergue. Ce dernier a déjà en tête la Festa foie gras de 2020 et ça promet !
Mais en attendant il faut profiter car ça continue aujourd’hui, de 10 heures à 18 heures à Treize-Pierres, avec au programme un atelier d’éveil au goût par les élèves des lycées agricoles à 11 heures, un atelier éveinage du foie gras avec le volailler Charles Guy à 15 heures, une démonstration culinaire du chef du restaurant de l’Ady, Cédric Gaston, à 16 heures, la remise du prix du concours amateur de la meilleure terrine après délibération du jury de chefs étoilés à 16 h 45, enfin le tirage de la tombola et remise des lots à 17 h 30.
L’heure de reposer son estomac et ranger ses gourmandes emplettes en attendant avec impatiences les fêtes de fin d’année, synonymes de belles et savoureuses tablées.
Peut-être servirez-vous une "tripade", cette recette du XVIe siècle à base de confit, d’œufs et d’oseille, qui a été remise au goût du jour par le chef Francis Cardaillac lors du dîner de gala qui affichait complet samedi soir dans la salle de la Madeleine à Villefranche en marge de cette Festa foie gras. Quand les saveurs d’antan séduisent les palais d’aujourd’hui…
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