Economie : les « champions » aveyronnais à l’honneur

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Centre Presse

Sous le patronage de la Chambre de commerce et d’industrie, les huit trophées de « L’Aveyron des champions » ont été décernés hier à autant d’entreprises méritantes et innovantes du département. La cérémonie s’est déroulée lundi soir à La Baleine, à Onet-le-Château, devant une salle comble d’élus et de représentants du monde économique aveyronnais.
 

Prix "Aveyron champion" : 
ITA invente le futur

Serge Gélis, directeur délégué de Centre Presse,  a remis le trophée à ITA.
Serge Gélis, directeur délégué de Centre Presse, a remis le trophée à ITA. Centre Presse - José A. Torres

ITAMoulding process a reçu hier le prix Aveyron des champions, dans la catégorie de l’innovation. Un prix mérité tant l’entreprise sévéragaise fait preuve de créativité, dans le monde du process. « On remercie le jury. Nous sommes heureux de gagner ce prix de l’innovation. Cela montre l’état d’esprit de nos équipes, avec lesquelles nous voulons inventer le futur », explique Vincent Nassiet, co-dérigeant de l’entreprise.
  Aujourd’hui, cet établissement industriel est résolument tourné vers l’innovation. Sa présence lors de la dernière édition du Prix de l’entrepreneur de l’année Ernst & amp ; Young, en atteste. « C’est un cabinet qui récompense les entreprises innovantes, dans le monde industriel et à l’échelle mondiale. Nous avons vraiment été surpris de figurer parmi leur sélection », confie Vincent Nassiet.
Pour mieux comprendre l’univers d’ITA Moulding Process, il faut se dire que c’est en amont des process justement, que l’entreprise de Vincent Nassiet et Freddy Vandenbossche se montre la plus créative.
Ita fait du surf sur la terre ferme
Elle en devient même un partenaire incontournable pour les start-uppers travaillant avec les techniques des bois et des mousses moulés. Rappelez-vous le ToyBoard, ce plateau d’équilibre (tout droit sorti du monde des surfers), conceptualisé par Thibault Tranchard (lauréat du concours Lépine, en 2016). Ce jeune créateur a pu faire aboutir ce jeu, initialement conçu pour les enfants et les équilibristes en tous genres, grâce au savoir-faire industriel d’ITA. Cette dernière a mis au point différentes densités de mousses qui s’adaptent au poids de l’utilisateur. Ingénieux ! « Un de nos axes est la diversification. Nous avons réussi à trouver des solutions pour faire aboutir le ToyBoad. L’entreprise fait travailler cinq personnes, aujourd’hui », se félicite l’entrepreneur. De plus, le ToyBoard, beaucoup plus complexe qu’il le laisse voir, est devenu un objet de rééducation pour les kinés et les psychomotriciens, par exemple.
Par ailleurs, et à l’heure où les déchets naturels sont de plus en plus utilisés pour lutter contre le gaspillage, ITA Moulding Process n’est pas en reste. Tout récemment, elle s’est attaquée à un projet consistant à fabriquer du mobilier et des sous-bocs à partir des résidus de brassage des céréales des brasseries (les drèches). L’entreprise aveyronnaise cherche actuellement un autre moyen d’utiliser ce sous-produit agricole, en l’associant à des colles naturelles à base de colza, de le transformer par pressage dans des moules.
Car quand il s’agit d’innovation, rien n’arrête ITA, y compris sur son propre outil de production. Il y a quelques mois, l’entreprise a mis en place un robot équipé d’un nouveau carrousel d’injection à haute pression (qui permet de ne plus utiliser de solvants dans les mousses) et à moules ouverts qui évitent la formation de bulles. « Nous voulions réduire notre impact sur l’environnement et passer en deux huit, car nous étions en trois huit. Après quelque temps de recherche, nous avons réussi à mettre au point ce carrousel à haute pression et à embaucher six personnes en plus », ajoute le responsable.
 

Création-transmission. L'Atelier Béton

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Créé en 2018 à Mayran par David Carvalheiro, L’Atelier béton s’est rapidement fait sa place dans l’Aveyron et à Bordeaux, ce qui a généré l’embauche de 11 salariés. Jean Thomas, d’Initiative Aveyron, lui a remis hier le Prix Création-transmission.

Coup de cœur du jury. SBS Solutions

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Leader en Aveyron, dans le Cantal et en Lozère en termes de fourniture de copieurs, écrans intelligents et presses numériques, SBS Solutions emploie 18 personnes autour du gérant Dominique Serieys, lauréat du Coup de cœur du jury hier à Onet. D. Costes, (CCI), J.-P. Kéroslian (maire d’Onet) et M. Lugran (préfecture) lui ont remis son trophée

Formation et RH. Boucherie Bibal

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Née en 1850 à Marcillac, la boucherie Bibal est gérée par Jérémy Bibal qui a décidé d’embaucher un travailleur handicapé et un sans-papiers. Cela lui a valu le Prix Formation et ressources humaines, que Philippe Ferrand, responsable de l’édition Aveyron de La Dépêche du Midi, s’est fait un plaisir de lui remettre.

Tourisme. Roc et Canyon

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Saut à l’élastique, VTT, spéléo, canoë, canyoning, escalade… Depuis 31 ans, l’entreprise millavoise Roc et canyon fait vibrer les touristes à coups de sensations fortes. Guillaume Charvet, de Radio Totem, a remis hier aux cogérants de l’entreprise le Prix du Tourisme.

Développement durable. Aurore market

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Près de 8 000 adhérents, 3 000 références de produits bio… et une incroyable ascension depuis sa création fin 2017 avec un chiffre d’affaires en croissance constante… Les cogérants d’Aurore Market ont reçu le Prix du Développement durable des mains de Pierre Censi, de Média12.

Dynamique commerciale. Multi-services La Légende

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Ouvert il y a 10 ans par Gilles et Sylvie Cazottes à Plaisance, le multi-services La Légende, qui fait aussi office de restaurant, apporte un salvateur supplément de vie et de lien social. Célian Guignard, de Midi Libre, a remis aux époux Cazottes le Prix de la Dynamique commerciale.

International. Albouy Équipement

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Depuis Carcenac, Albouy équipement fournit la planète en matériel d’élevage, de la Suisse à la Belgique jusqu’à ou la Nouvelle-Zélande. Au vu de cet incroyable développement, Alexandre Albouy a reçu le Prix International des mains de Corinne Lebrave, rédactrice en chef de l’édition Occitanie de France 3..

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