On a dégusté de bonnes châtaignes grillées

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  • Les dégustateurs se sont un peu noirci les doigts pour éplucher les châtaignes.
    Les dégustateurs se sont un peu noirci les doigts pour éplucher les châtaignes.
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Il fallait se faire inscrire pour participer à cette grillée de châtaignes à la Croix-Blanche. Tandis que Loïc Vincent, le technicien permanent du conservatoire allumait un feu à l’abri sous un perron pour griller les châtaignes, Lætitia Falliez, l’animatrice du conservatoire faisait l’historique de ce fruit d’automne en voie de disparition et expliquait tous les efforts consentis pour le sauver. Le conseil départemental, propriétaire des lieux, était représenté par la conseillère départementale Brigitte Mazars, présidente du conseil d’administration, par Graziella Pierini, conseillère départementale locale, par Gisèle Rigal conseillère départementale voisine. Également présents Jean-Pierre Noyé, du conseil d’administration et Michel Costes, ex-conseiller général de Rieupeyroux et ex-président du conservatoire. Quatre variétés ont été proposées aux papilles d’une vingtaine de fins gourmets avec du jus de pommes : la paquette, la marronne, la sauvage de l’Amic, la felaou. Délicieux ! Les dégustateurs ont été invités à exprimer leur préférence : une majorité s’est dégagée en faveur de la sauvage de l’Amic.

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