Saint Geniez d'Olt et d'Aubrac. Voyage gustatif au Proche-Orient
Pour cette avant-dernière rencontre de l’année, le mercredi 13 novembre, les membres de l’association "En quête des saveurs" on fait un voyage gustatif au Proche-Orient, au Liban. Un pays aux confins de la Méditerranée, maintes fois annexé depuis des millénaires. C’est ce brassage ethnique et culturel qui fait aujourd’hui la richesse de sa cuisine, composée de multiples plats, faite de convivialité et partage, de couleurs et de festins riches et opulents. Le blé est resté l’aliment de base de la cuisine libanaise, complétée de légumes de saison, d’olives, de produits laitiers et de mélasse. Ce sont l’ensemble des cultures, des échanges et des exportations à travers le monde qui ont fait la subtilité de ce qu’est aujourd’hui la gastronomie libanaise. Après avoir concocté pendant toute la journée : mezzes : taboulé libanais, falafel (boulettes de pois chiches aux épices, frites dans l’huile), moutabal (purée d’aubergine au yaourt), fatayer à la viande, fatayer aux épinards, kebbeh (boulettes de viande hachée et boulgour), pakora (petits beignets), m’tbal beckjan (petites bouchées aux légumes), daoud baska (boulettes de viande d’agneau en sauce accompagnées de boulgour aux fruits secs), osmaliyeh (à base de cheveux d’ange et d’une crème parfumée à l’eau de fleur d’oranger et/ou de rose), tous se sont retrouvés autour de la table pour ce savoureux voyage gastronomique.
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