Onet-le-Château. Pour les étudiants de La Roque, bien manger est l’affaire de tous
Vendredi dernier, quatre élèves du lycée la Roque à Rodez en BTS STA (Sciences et technologies des aliments) ont fait découvrir le "bien manger" à des écoliers, dans le cadre de leur Pic.
Pour réaliser leur Projet d’initiative et de communication (Pic), Maëlys Crespin, Bastien Dumoulin, Yasmine Chakra et Christine Bolouvi ont invité les élèves et les maîtres d’école des classes de CE2, CM1 et CM2 de l’école de Lioujas, au sein de l’atelier technologique de l’agricampus de La Roque. Trois groupes ont été formés qui, à tour de rôle, ont fabriqué des cookies au chocolat et des gâteaux aux carottes. Avec en parallèle, des explications et une analyse sensorielle, pour leur permettre de découvrir la transformation des produits, les sensibiliser au "bien manger", les éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs. " Ils ont pu ainsi faire la différence entre les produits du commerce et ceux transformés ici, en circuit court interne. Ils ont découvert les différentes techniques de fabrication. Enfin, ils les ont décrits, analyser et bien sûr ils ont eu droit à une dégustation. Toutes ces étapes leur ont fait travailler leurs cinq sens", explique Maëlys, ravie avec ses trois amis de promouvoir ainsi le circuit court des produits de la Roque. Dans l’après-midi, les étudiants ont amené les jeunes, visiter une ferme, pour qu’ils puissent mieux appréhender toute la chaine alimentaire, du producteur au produit fini. Une journée très instructive pour les écoliers, qui ont posé beaucoup de questions et particulièrement réussie pour Maëlys, Bastien, Yasmine et Christine.
J'ai déjà un compte
Je me connecteSouhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?