Espalion. Vin et santé peuvent-ils aujourd’hui faire bon ménage ?
Cette conférence proposé par Culture et Patrimoine a clôturé l’année avec saveur.
Chirurgien retraité à Nevers, le docteur Marc Lagrange est un amoureux du vin et de la langue de Rabelais. Œnophile averti, spécialiste des mots du vin, sa soif de bons mots et de bons vins n’est jamais étanchée.
La rencontre de toutes ces passions, littéraires, médicales et œnologiques, l’a amené à la réalisation d’une dizaine d’ouvrages (Paroles de vin, Le vin et la mer, Le vin en fête, Les écrivains du vin, le vin et l’érotisme…) dont le dernier est Vin et santé réunissant l’avis d’une dizaine d’experts médicaux.
Ce samedi soir, le docteur Lagrange était l’invité de l’association Culture et patrimoine pour une savoureuse conférence sur ce dernier sujet. Après avoir évoqué avec des propos incisifs parfois un brin provocateurs son vécu de médecin, le conférencier abordera la place du vin (ou alcool) dans la médecine au cours de l’histoire, au temps des pharaons, des gladiateurs, des rois de France jusqu’à nos jours qui voit éclore un débat passionné où le vin et l’alcoolisme s’affrontent dans un débat où l’amalgame vin- alcool tente d’être dissocié par une partie du corps médical pour appréhender avec rigueur un vin qui perd son statut de médicament pour celui d’aliment préventif des pathologies. Ainsi les bienfaits du vin, mesurés à l’aune des sciences modernes (œnologie ou épidémiologie), sont évoqués que ce soit le French Paradox ou les effets sur la maladie d’Alzheimer ou cardio-vasculaires.
L’auteur évoque aussi la nécessité de l’éducation et de la responsabilisation des individus et des jeunes en particulier, avant de clore sa conférence par une citation : "il ne faut pas boire pour oublier mais déguster pour se souvenir".
Des vins atypiques
Pour bien finir l’année, une dégustation de bons vins atypiques (accompagnée de quelques amuse-bouches préparés par l’association) a été proposée par trois jeunes "coustoubis" aveyronnais qui se lancent dans l’ambitieux projet de faire revivre le vin sur les coteaux de la Truyère du côté de Campouriez en offrant à la dégustation des vins d’assemblage à partir du Mansois. Une démarche qui n’a pas manqué de susciter la curiosité et l’intérêt du public.
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