Péché de gourmandise à la bibliothèque de Saint-Côme-d'Olt
La qualité des pièces et des travaux exposés a étonné, puis régalé les visiteurs.
Pour faire vivre une bibliothèque rurale, il faut être inventif, créer des événements pour valoriser les livres. Pour réussir, une seule recette : s’appuyer sur un solide groupe de bénévoles, sur les services municipaux, et avoir un bon réseau de lecteurs et d’amis prêts à s’investir. Il aura fallu deux ans pour lancer, puis mener à bout ce projet.
C’est parti pour 3 mois de gourmandises
" Soyons gourmands ", disait l’invitation. Ce dimanche, la centaine de participants à l’inauguration de l’animation a été comblée. Des visiteurs surpris devant les 54 recettes illustrées, peintes, brodées, collées, patchées, imaginaires… (il y avait même la recette du bonheur) proposées par les adhérents et leurs petits enfants, les enfants des écoles et du R.A.M., les dessinateurs de Mosaïque, les cousettes de France Patchwork Aveyron… avec, pour les organisateurs, l’idée d’éditer un recueil de ces œuvres.
Une collection de menus
Présentée par Brigitte Julien, elle a fasciné le public. Que de belles découvertes aussi avec les menus événementiels (le plus ancien datant de 1905) où " le Prince des forêts " rivalisait avec " le baiser de la mariée " ou " les rescapés de Cuba " ! Le nombre de plats proposés au repas de mariage provoquait de nombreux commentaires.
Les objets remarquables de cuisine
Ils ont mis à l’honneur l’ancien hôtel-restaurant Raulhac d’Espalion et sa spécialité poisson et l’hôtel-restaurant Galié à Saint-Côme, bien connu des anciens pour ses spécialités tripous et escargots.
Le guide culinaire "Ma cuisine" d’Auguste Escoffier présenté était la Bible de Lucie Galié.
Des livres
Dans une bibliothèque, la littérature ne peut pas être en reste. Des extraits d’ouvrages parsèment les murs de la Bibliothèque. D’anciens ouvrages présentés sont un clin d’œil à nos grands-mères.
Les visiteurs sont invités à noter les expressions autour de la cuisine : le ton est donné avec "chanter comme une casserole" ou "naître dans un chou"… Des énormes Pizza et un Méli-mélo de légumes, comme un clin d’œil des enfants de l’école publique, décorent la salle des enfants.
Les adhérents, enfants et adultes sont invités à emprunter les nombreux ouvrages de fiction ou guides culinaires, CD musicaux et DVD prêtés par la Médiathèque départementale. Un kamishibaï "gourmandises" va circuler pour le bonheur des enfants des écoles qui, pendant ces 3 mois d’animation viendront à la bibliothèque écouter des histoires de gourmandises.
Les visiteurs du jour ont pu se régaler grâce aux talents "sucrés", de Pauline Den Duck et salés de Jean-Raymond Lacan, partenaire fidèle de l’association "Le Plaisir de Lire".
Rendez-vous chaque mercredi, samedi et dimanche de 10 heures à midi (sauf les 25 décembre et 1er janvier), et vendredi 7 février à 18 heures pour la soirée soupes.
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