Espalion. Les rugbymen retrouvent le chemin de la victoire

• 30e minute, poussé par son pack, Besombes vient de franchir la ligne.
    30e minute, poussé par son pack, Besombes vient de franchir la ligne.

Après deux revers de rang à Lisle-sur-Tarn et Souillac, les équipiers de Pierre Cayron se devaient de réagir pour passer la trêve de fin d’année sereinement.

Cette rencontre à enjeu pour les deux équipes n’a pas donné lieu à de grandes envolées. Même si avec une formation largement remaniée, les Espalionnais ont globalement largement dominé leur adversaire, ils ont eu du mal à faire la différence. La faute d’abord à un manque d’efficacité des buteurs. En absence de Miquel, Tierra et Albenque ont laissé pas mal de points en route (3e, 17e, 39e, 48e) sur des pénalités, certes toutes pas forcément faciles. Si on y ajoute quelques maladresses ou erreurs à l’approche de la ligne, ces carences ont laissé des visiteurs portés par le pied de leur ouvreur Amat longtemps dans le match.

Si Albenque avait inauguré le tableau d’affichage sur pénalité (5e) les Lotois concrétisaient une de leurs premières attaques par un essai en coin de leur ouvreur Amat, transformé par lui-même (21e). Poussé par son pack, le pilier Besombes s’écroulait sous les poteaux pour permettre avec la transformation d’Albenque à Espalion de reprendre le match en main (30e). Amat ramenant le score à 10 à 10, juste avant à la pause.

En seconde période, après une pénalité de Tierra (43e), Belet concrétisera la domination locale par deux essais (63e, 77e). Les Lotois parvenant en toute fin de partie à arracher le point bonus défensif qui faisait leur bonheur grâce à deux nouvelles pénalités (73e, 80e).

Cette victoire replace, provisoirement les Espalionnais à la deuxième place du classement.

En lever de rideau, l’équipe B s’est largement imposée sur le score de 41 à 12.

L’équipe contre Luzech : Ladirat, Palazy, Albenque, Durand, Naudan L. Tierra (o), Fabre (m), Serre, Viargues, Cayron (cap), Naudan G., Orsal E., Besombes, Veyre, Pigot. Puis Belet, Pelissou, Lauret, Orsal J., Canivenq, Croizet, Nolorgues.

Reprise le 12 janvier avec un déplacement à Carmaux.