A Millau, les calissons au roquefort aux fruits secs d’Affini Thé

  • Une recette toute simple ou la présentation joue un grand rôle. Une recette toute simple ou la présentation joue un grand rôle.
    Une recette toute simple ou la présentation joue un grand rôle. Midi Libre - EVA TISSOT
  • Les calissons au roquefort  aux fruits secs d’Affini Thé
    Les calissons au roquefort aux fruits secs d’Affini Thé Midi Libre - EVA TISSOT
  • Les calissons au roquefort  aux fruits secs d’Affini Thé
    Les calissons au roquefort aux fruits secs d’Affini Thé Midi Libre - EVA TISSOT
Publié le , mis à jour

Pendant les fêtes, Centre Presse vous propose une recette à partager entre amis ou en famille, simples et pas trop onéreuses, proposées parun restaurateur du centre-ville de Millau. Et il se pourrait qu'il y en ait d'autres...

Dans la rue Peyrollerie, Céline Boulenc tient son petit restaurant Affini Thé depuis cinq ans. Avec son cuistot Julien Wubon, elle propose tous les midis de la semaine une cuisine du monde, qui privilégie les produits locaux. La petite cantine gourmande affiche souvent complet. Mieux vaut réserver, la formule simple et saine à du succès. Céline nous propose pour les fêtes, une petite entrée, ou une mise en bouche, simple et très douce. "Je suis ravie de partager une recette, la cuisine c’est vraiment ça : c’est partager", explique-t-elle, avant de dérouler la marche à suivre. "Pour faire les calissons, je propose de faire la base avec du pain d’épices du commerce, mais on peut bien sûr le faire soi-même", poursuit-elle.

Découper les tranches du pain d’épices en forme de calisson

Mélanger 100 grammes de Roquefort en petits grumeaux avec deux cuillères à soupe de mascarpone. Travailler cette pâte pour qu’elle soit homogène, mais sans écraser tous les grumeaux de Roquefort.

Découper en petits cubes les figues et les abricots. Mettre une couche épaisse du mélange sur le calisson et recouvrir, avec finesse, de cubes de fruits secs.

Pour accompagner, Céline propose de faire un velouté chou-fleur-muscade. Faire cuire ensemble pommes de terre, oignon, chou-fleur muscade et un cube de bouillon de légumes. Mixer et le tour est joué.

Pour réserver chez Affini Thé : 05 65 62 38 60.

Ingrédients pour six personnes : simplement 100 g de roquefort, 2 cuillères à soupe de mascarpone, 10 tranches de pain d’épices, 6 abricots secs et 3 figues sèches. Un peu de salade et un petit potage au choix.

JDM
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