Gros succès pour "Le Panier"

  • Un beau bâtiment dont les abords seront aménagés.
    Un beau bâtiment dont les abords seront aménagés.
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Christian Delon est producteur de yaourts bio au lait de brebis. Éleveur de brebis à l’origine, il a mis en place et développé la production de yaourts bio depuis 2008. Implantée près de l’Aveyron en Lozère, dans le hameau de Longviala au lieu-dit Lou Claouzet, son activité n’a cessé de se développer. Particulièrement attaché au bio, il produit aujourd’hui 24 000 pots par jour, utilisant 600 000 litres de lait par an. Il emploie 9 personnes. Les 550 brebis de l’exploitation familiale fournissent 20 % du lait transformé. Le complément est fourni par un producteur en Lozère. Il est également en partenariat avec 20 éleveurs du GIE Lait Bio pays de la brebis, sur le Lévezou. Cela permet la continuité de la production de lait grâce aux alternances des périodes de tarissage des troupeaux. Pas question ici d’insémination artificielle. Les béliers sont là pour ça. Le succès de ses yaourts, qu’il distribue dans toute la France et jusqu’en Belgique, l’a amené à prévoir de se développer pour assurer la demande sans cesse croissante de ses clients. Son souhait était donc de s’étendre. Mais plutôt que d’agrandir l’existant, il a préféré s’installer en Aveyron. Le terrain situé près de l’échangeur 41 de l’autoroute A75 présentait tous les avantages voulus. Une grande surface, une visibilité accrue pour le tourisme et une accessibilité idéale pour les gros semi-remorques qui ont bien du mal à accéder à Longviala. Son projet d’extension a ainsi pris forme et dans un premier temps le magasin de vente a été construit. Outre les yaourts, le magasin propose des produits du terroir : Fromages, charcuteries, vins, bières, chocolats, confitures et divers produits à base de châtaignes. Par la suite Christian Delon étendra ses capacités de fabrication d’une à trois lignes de production, ce qui va permettre d’accroître sensiblement les volumes. Le bâtiment de production sera accolé au magasin de vente pour constituer un ensemble cohérent et adapté aux exigences de fabrication et de distribution de ses yaourts. Ce nouvel ensemble permettra de créer 10 emplois à temps plein et devrait se concrétiser d’ici l’automne 2020. De plus, un bel espace visite, destiné à recevoir des groupes sera aménagé afin de promouvoir notre belle région et expliquer les phases de la fabrication des yaourts.

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