Education

Deux lycéens de Savignac ont su mettre les viandes en scène

  • Avec le trophée, Antonin Mieulet et Yacinne Al Ghamnoufi ont reçu les félicitations de Karen Statkiewicz et de Frédérique Croux (de droite à gauche).
    Avec le trophée, Antonin Mieulet et Yacinne Al Ghamnoufi ont reçu les félicitations de Karen Statkiewicz et de Frédérique Croux (de droite à gauche).
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L’an dernier, sur le même concours, le duo d’élèves présenté par le lycée professionnel Savignac était monté sur la deuxième marche du podium. Cette année, c’est sur la première marche que sont montés Yacine Al Ghamnoufi et Antonin Mieulet, deux élèves de terminale de la section boucherie charcuterie traiteur, le premier lycéen, le second apprenti. Ils ont ramené à Villefranche, le trophée qui récompensait le vainqueur de la compétition, en l’occurrence le concours "Viandes en scène", organisé par Interbev (Interprofession du bétail et des viandes) et l’Irqualim (Institut régional de la qualité alimentaire), dans le cadre du salon REGAL qui s’est tenu à Toulouse à la mi-décembre.

Les candidats devaient composer une vitrine avec trois viandes : bœuf, veau, agneau. Sept binômes étaient sur la ligne de départ, celui de Villefranche étant le seul représentant un lycée professionnel.

Les concurrents étaient examinés par un jury de professionnels et un de consommateurs, le tout sous le regard averti d’un Meilleur ouvrier de France, François Mulette. Yacine et Antonin se sont démarqués des autres binômes. "Nous avons choisi de travailler les viandes différemment et de les présenter sur le thème du végétal", expliquent-ils. Bien leur en a pris puis qu’ils ont triomphé. La remise du trophée s’est déroulée lundi matin au lycée Savignac, en présence de plusieurs professionnels de la viande, dont des bouchers charcutiers villefranchois. L’occasion de mettre à l’honneur la filière professionnelle boucherie charcuterie traiteur du lycée et ses professeurs, Franck Masbou et Pascal Viguier. En les félicitant, la proviseur de l’établissement, Frédérique Crousx a rappelé la mémoire de Richard Pommarède, à l’origine de la participation du lycée à ce concours régional. Directrice pour l’Occitanie d’Interbev, Karen Statkiewicz, a souligné la volonté de son organisation de valoriser les jeunes. Ce concours en est le meilleur exemple.

LABRO Guy
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