Un projet pour mettre à l’honneur la culture occitane

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  • Autour des trois étudiants, les intervenants de la journée.
    Autour des trois étudiants, les intervenants de la journée.
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Pour leur projet d’initiative et de communication (PIC), Manon, Léo et Robin ont organisé une journée dédiée à la culture occitane

Ce mardi, Manon Verlomme, Léo Ravailhe et Robin Rames, tous trois étudiants en BTS Productions animales, étaient aux manettes, accueillant d’un côté les différents intervenants de la journée et d’un autre, leurs copains étudiants des classes de STA1, Agrisup1 et PA1, concrétisant ainsi un projet qui leur tenait particulièrement à cœur comme l’explique Manon " Nous sommes natifs de trois départements différents : Tarn, Lot et Haute-Garonne, mais où la culture Occitane est bien présente. Notre idée était de faire connaître et de partager cette culture avec les autres étudiants, qui ne sont pas natifs de la région et donc ne la connaissent pas ou très peu ".

Les trois jeunes ont donc proposé à leurs invités de se mélanger et de former trois groupes, qui ont tourné durant l’après-midi, dans trois ateliers. Le premier, un atelier de chant, était animé par les membres du CCOR (centre culturel occitan du Rouergue), dans le second, les jeunes ont découvert les danses traditionnelles grâce aux danseurs et musiciens de l’association sébazacoise "Trad en 4D", danses qu’ils ont essayé de mettre en pratique avec plus ou moins de bonheur… et dans le troisième, il s’agissait de découvrir et "d’essayer" de s’initier à la langue occitane, avec Primaël Despax. Lorsque tout ce petit monde eut participé aux trois ateliers, ils se sont retrouvés dans la grande salle, pour un méga concert chants et danses traditionnels, animé par Trad en 4D.

Mais comme une immersion dans la culture occitane ne peut se concevoir sans le volet gastronomie, la journée s’est terminée autour d’une grande tablée, où chacun a pu déguster des produits régionaux (mais pas aveyronnais, pour éviter un brin de "chauvinisme"…), en particulier des magrets de canards du Gers accompagnés de champignons et de pommes de terre au four et l’incontournable, mais oh combien délicieux, pastis quercynois…

Une journée particulièrement réussie et un pari gagnant pour les trois ambassadeurs de charme de l’Occitanie !

CORRESPONDANT
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