La prochaine foire-exposition d'Espalion se prépare

  • Le président Pierre-Jean Bousquet entouré de Stéphane Lacombe, Jean-Michel  Caseyne et Pierre  Plagnard adjoint au maire.
    Le président Pierre-Jean Bousquet entouré de Stéphane Lacombe, Jean-Michel Caseyne et Pierre Plagnard adjoint au maire. Repro CPA
Publié le
Centre Presse Aveyron

Lundi 27 janvier, l’association Espalion Expos s’est réunie en assemblée générale en mairie en présence d’une trentaine de bénévoles ou partenaires.

Après le mot d’accueil et les remerciements d’usage, il revenait au président Pierre-Jean Bousquet de dresser un rapide bilan moral de l’exercice écoulé. Avec le soutien humain d’une belle équipe de bénévoles, logistique et financier des partenaires publics et privés, la foire expo 2019 s’est bien déroulée. Si l’exposition des véhicules sur le parking Bessière a connu une baisse de fréquentation, les divers marchés et expositions (en particulier celle des Vieilles Bielles d’Aubrac) ont connu le succès. La 6e fête des fromages et de la motoculture installée au foirail a elle aussi drainé un nombreux public toute la journée du dimanche. Les animations proposées ont été appréciées et les retours des exposants sont bons. Depuis 6 ans, le concours départemental des fromages est devenu un événement incontournable à la notoriété grandissante. Cette année, la vaste salle du centre Francis-Poulenc a permis d’accueillir dans d’excellentes conditions les 25 tables, 125 membres du jury qui ont testé 220 échantillons. La progression du nombre de producteurs et de la qualité (21 médailles d’or) a été relevée.

Des finances saines

Grâce à des économies faites sur le poste location de chapiteaux, le trésorier Jean-Michel Caseyne présenté un bilan en équilibre à hauteur de 20 300 €.

Une gageure rendue possible qu’avec le soutien important des partenaires publics (7 000 €) et privés (4 780 €). Le solde de trésorerie permet d’envisager sereinement l’organisation de l’édition 2020 qui aura lieu les 18 et 19 avril.

Une organisation de l’édition 2020 dans la continuité

Le programme de la 7e fête des fromages (organisation, communication, animations…) est rigoureusement calqué sur celui de l’année dernière. Cette année encore "la route du pain", l’animation sur le lait, la ferme des Bornottes, l’atelier cuisine verte, les jeux en bois, les balades en poney et… la dégustation des fromages primés au concours feront la joie des petits et des grands. Les producteurs proposeront encore cette année un repas complet pour 12 €. Le concours des fromages aura lieu le samedi 18 avril et sera présidé par le Meilleur Ouvrier de France, Vincent Vergnes. La foire et expositions seront exactement sur le même schéma et sur les mêmes sites que l’année passée.

Répartition des responsabilités

Fête des fromages : M. Boulet, Mme Alazard.
Concours des fromages : MM. Bousquet, Tavet et Mme Plagnard.
Exposition des voitures et Vieilles Bielles : MM. Rocher et Pons.
Restauration, réception : M. Caseyne et Mmes Dulaurand et Plagnard.
Exposants et organisation générale : M. Bousquet et Mme Batut.µ
Finances : M. Caseyne et Mme Poujouly.

Voir les commentaires
Réagir
Vous avez droit à 3 commentaires par jour. Pour contribuer en illimité, abonnez vous. S'abonner

Souhaitez-vous recevoir une notification lors de la réponse d’un(e) internaute à votre commentaire ?