Entraygues-sur-Truyère. "Entre les Bras", la passion de la grande cuisine de Laguiole au Japon
Vendredi soir, difficile de trouver une place dans le cinéma d’Entraygues pour assister au film documentaire "Entre les Bras"relatant l’histoire familiale de Michel et Sébastien Bras, célèbres chefs cuisiniers aveyronnais au niveau international. Avec 150 heures de tournage, le réalisateur, Paul Lacoste, grand ami de la famille, et passionné de grande cuisine (il a obtenu aussi son CAP de cuisine), a côtoyé le quotidien des deux chefs sur une année et fait rentrer le public dans cet univers familial avec des allers-retours dans le passé, avec des photos sur 3 générations, et la complicité du père et du fils, pour la passation du restaurant panoramique du plateau de l’Aubrac. Le matin, très tôt, les Bras vont choisir leurs ingrédients très frais au marché, puis cueillir toutes sortes de fleurs, d’herbes aromatiques et de plantes dans leur jardin où ils cultivent près de 200 variétés, pour composer leurs assiettes colorées, comme des œuvres d’art. Tout petit, Michel Bras a grandi dans l’univers de la cuisine de sa maman à l’hôtel-restaurant Le Mazuc à Laguiole. Il a d’abord commencé par la pâtisserie, puis par la cuisine, très inspirée de la nature où il aime se ressourcer. C’est cette passion de la cuisine conviviale et chaleureuse, avec des produits du terroir et du monde qui s’est transmise à toutes les générations et dès le plus jeune âge où "on vient trafiquer en cuisine".
La création, la poésie, le sourire sont dans les assiettes où dominent la recherche des saveurs et le visuel poétique. L’hiver, les Bras partent au Japon où ils ont ouvert un restaurant avec vue sur la baie de Toyama. Là aussi les produits locaux (plus de 300) sont à l’honneur et les cours de cuisine qu’ils donnent sont traduits en japonais.
En prévision, un restaurant près de Tokyo…
Un beau parcours pour cette famille cultivant les plaisirs simples et un bel hommage pour la maman de Michel Bras, décédée récemment..
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