Luc-la-Primaube. Les 100 Tiags ont confectionné et dégusté de délicieuses crêpes
Les cow-boys ont régalé leurs papilles avec de succulentes crêpes.
La chandeleur, ou fête des chandelles, est célébrée chaque année 40 jours après Noël, soit le 2 février. Dans la tradition chrétienne, elle est le jour de la présentation de Jésus au Temple. Comme beaucoup de fêtes religieuses, il s’agit d’une fête païenne plus ancienne récupérée par le pape Gélase Ier au Ve siècle, qui institua chaque 2 février une procession avec des chandelles. On raconte que ce pape faisait distribuer des crêpes aux pèlerins arrivant ce jour-là à Rome.
À l’origine, la chandeleur marque le moment où les jours commencent à s’allonger plus rapidement. On fêtait alors le retour à la lumière en marchant aux flambeaux, puis en disposant des chandelles dans sa maison, et enfin… en mangeant des crêpes !
Samedi dernier, le club de country "Les 100 Tiags", présidé par Francis Mathieu, a fêté, comme le veut la tradition, la chandeleur à l’espace animation de Luc. La formule plaît beaucoup. Faire un repas de succulentes crêpes, entre amis et en musique, c’est l’occasion de satisfaire la gourmandise et de se régaler en passant une soirée sympathique.
Durant l’après-midi, quelques adhérentes ont attrapé les saladiers, mélangé lait et farine, ajouté les œufs, le beurre et une petite pointe de sel avant de faire virevolter les poêles !
Cette nouvelle édition de la fête de la crêpe sucrée, à la confiture d’orange, à la compote de pommes, au miel de montagne, aux figues… a mis l’eau à la bouche des nombreux cow-boys venus de tout le département, qui ont pu combler leur appétit, tout en dansant jusqu’à chauffer les semelles de leurs santiags, sur des pas de danse proposés par l’animateur "Jeff".
Joie, convivialité, bonne humeur et détente ont présidé ce rendez-vous incontournable.
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