L'Aveyron invité d’honneur de la Porte de Versailles

  • La journée de l’Aveyron est un moment fort pour l’agriculture du département. Les acteurs politiques et agricoles sont bien souvent au rendez-vous.
    La journée de l’Aveyron est un moment fort pour l’agriculture du département. Les acteurs politiques et agricoles sont bien souvent au rendez-vous. Centre Presse / Philippe Henry / Centre Presse
  • Cette journée est aussi le moment pour déguster des produits emblématiques.
    Cette journée est aussi le moment pour déguster des produits emblématiques. Centre Presse / Philippe Henry / Centre Presse
  • Autour des préparations des chefs, les visites des hommes et femmes politiques se sont enchaînés toute la journée sur le stand de l’Aveyron mais également auprès des éleveurs.
    Autour des préparations des chefs, les visites des hommes et femmes politiques se sont enchaînés toute la journée sur le stand de l’Aveyron mais également auprès des éleveurs. Centre Presse / Philippe Henry / Centre Presse
  • Le département invité d’honneur du Salon
    Le département invité d’honneur du Salon Centre Presse / Philippe Henry / Centre Presse
  • Le département invité d’honneur du Salon
    Le département invité d’honneur du Salon Centre Presse / Philippe Henry / Centre Presse
  • Le département invité d’honneur du Salon
    Le département invité d’honneur du Salon Centre Presse / Philippe Henry / Centre Presse
  • Le département invité d’honneur du Salon
    Le département invité d’honneur du Salon Centre Presse / Philippe Henry / Centre Presse
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Mercredi, la journée de l’Aveyron a été le moment pour les acteurs politiques et agricoles de rappeler l’importance de ce secteur dans l’économie du département puisqu’il s’agit du premier avant même le tourisme. Sans parler qu’il représente 10 % de la population active. Sachant cette situation fragile, les intervenants de cette journée ont plaidé pour une agriculture "durable" et "à taille humaine".

Le rituel est immuable. Le mercredi qui suit l’ouverture du Salon de l’agriculture, de nombreuses personnalités du département se donnent rendez-vous sur le stand de l’Aveyron, pavillon 1 du parc des expositions de la porte de Versailles, à Paris.

Comme à chaque fois, il est bien évidemment question d’agriculture. Cette année pourtant, les sujets polémiques et de préoccupations ne manquent pas. Et cette vitrine offerte au cœur de la plus grande ferme du monde permet aux acteurs des différentes filières d’exprimer leurs attentes et surtout de donner leur vision d’une agriculture qu’ils veulent " durable ".

"Fonctionner ensemble"

À l’exemple du Jacques Molières, président de la chambre d’agriculture, qui plaide pour un modèle " qui prend en compte toutes les formes de production. On parle du bio, d’agriculture raisonnée, à taille humaine. Tout doit pouvoir se côtoyer et fonctionner ensemble ".

Même discours du côté de Jean-François Galliard, président du Département, pour qui les agriculteurs doivent conjuguer "qualité et engagement ". " Aujourd’hui, l’Aveyron peut s’appuyer sur une image porteuse de valeurs que les consommateurs recherchent", poursuit-il.

Notamment grâce à son positionnement, l’agriculture aveyronnaise tire son épingle du jeu. Même s’il convient de ne pas occulter les difficultés de certaines filières, les problématiques à venir et la question du renouvellement des générations.

Philippe Henry
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