Laguiole. Traces du fromage : une météo idyllique pour 1 100 randonneurs
Le syndicat de défense et de promotion du Laguiole AOP, en collaboration avec l’office de tourisme et le Conseil départemen- tal et le chef d’exploitation, Daniel Carat ont accueilli 2 400 participants pour cette nouvelle édition des traces.
Trois parcours sont proposés en partant soit de la station du Bouyssou, de Nasbinals et de Brameloup, soit en ski, en raquettes ou à pieds.
Une météo idyllique pour 1 100 randonneurs partis de la station du Bouyssou, sous un ciel bleu et ensoleillé avec un manteau neigeux qui a recouvert les plateaux de l’Aubrac. Tout au long de cette journée, vingt personnes de la protection civile, deux médecins, un urgentiste de l’hôpital de Rodez et Élodie Mathieu ont assuré la sécurité des randonneurs.
Les capitaines d’équipes se sont rendus au chalet pour récupérer les bracelets, le parcours, le quizz et le verre recyclable qui vont les suivre tout le long de leur randonnée.
Prêt pour le départ avec un premier arrêt après quatre kilomètres de marche au buron du Pas de Matthieu, avec vin chaud, lait cru, sirop Marius Bonal et fouace.
Ensuite, le buron de Regembal pour l’apéritif, avant le déjeuner au royal Aubrac ou les randonneurs des trois boucles se sont retrouvés. Comme chaque année une mini-ferme est installée, le public échange avec les éleveurs et remplit les casses du quizz. Ainsi, le comité de sensibilisation pour le dépistage des cancers informait le public sur le dépistage du cancer du colon.
Après le déjeuner, les randonneurs ont repris leur bâton pour le reste du parcours ; d’autres se sentant un peu fatigués ont préféré profiter des navettes.
À l’arrivée, remise des récompenses du quizz ou chacun a pu repartir avec son morceau de fromage. Une journée qui ravit les participants depuis 1985.
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