Espalion. Les moniales y fabriquent le fameux chocolat
L’abbaye de Bonneval, fut d’abord un monastère de l’ordre des cisterciens, fondé en 1147 par le seigneur de Calmont, puis abandonné à la Révolution.
En 1875, les ruines sont relevées par une petite colonie de moniales.
Elles suivent la règle de Saint Benoît avec les traditions de l’ordre de Cîteaux : en quête de Dieu seul.
Elles vivent du travail de leurs mains, et en 1878, une chocolaterie-confiserie y fut installée. On y fabrique un chocolat réputé, mais la chocolaterie et les lieux d’habitation de la communauté ne se visitent pas.
On peut voir les pavillons d’entrée et leur vierge à l’Enfant classée (XIIe siècle), les remparts, l’église, la vallée, la forêt, le site typiquement cistercien, le magasin, où sont vendus chocolats de Bonneval, mais aussi livres, albums pour les enfants, produits monastiques variés et un film sur l’histoire et la vie de la communauté.
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