Locavor : des producteurs locaux très sollicités par les consommateurs

  • Virginie Baudin (à gauche) et Virginie Thévenet (La Borderie de Soulages).
    Virginie Baudin (à gauche) et Virginie Thévenet (La Borderie de Soulages).
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Le mercredi soir, le camion du Locavor, groupement de producteurs locaux, continue de venir approvisionner les consommateurs olempiens. Avec juste un petit changement de lieu : le parking des Coulisses étant clos, il s’installe sur le chemin qui le longe. Pour certains des 30 producteurs et artisans locaux qui écoulent une grande partie de leurs produits sur les marchés de plein air, l’enjeu est de taille ainsi que me l’explique la responsable locale du groupement, Virginie Baudin (La ferme de Javy) : "La part de revenus découlant des marchés varie suivant les producteurs : cela peut aller de 60 % à 40 %, pour certains 50/50.En ce qui nous concerne 80 % vient de la vente directe et 20 % des marchés de plein air. Depuis la pandémie, le nombre de clients est multiplié par trois, le nombre de livraisons est de 40 % mais ce ratio va augmenter pour tendre vers 50 à 70 %. Les livraisons ne concernent pas que des personnes âgées ou seules, peut-être freinées par les commandes sur internet pour les plus âgées, mais des couples. L’agriculture de proximité prouve encore plus aujourd’hui qu’ elle joue un rôle primordial. Par sa qualité bien évidemment mais aussi son rôle social Cette agriculture existait avant l’épidémie, elle se maintient pendant l’épidémie et subsistera après pour les producteurs qui résisteront économiquement car l’absence de marchés est pénalisable et incompréhensible ; certains ne s’en relèveront pas. Notre crainte est que, une fois cette douloureuse période passée, on nous oublie, une autre actualité viendra remplacer celle-ci. Au vu de tout ce qui se passe sur la planète, la population sera pourtant contente que l’on soit toujours présents pour qu’elle puisse manger sain et local"

https ://locavor.fr/243

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