Arigato! Cinq chefs japonais offrent cent repas à l'hôpital de Dijon

  • Takashi Kinoshita est l'un des cinq chefs japonais de Bourgogne ont uni leurs forces pour livrer dimanche 5 avril une centaine de repas à l'hôpital de Dijon. Takashi Kinoshita est l'un des cinq chefs japonais de Bourgogne ont uni leurs forces pour livrer dimanche 5 avril une centaine de repas à l'hôpital de Dijon.
    Takashi Kinoshita est l'un des cinq chefs japonais de Bourgogne ont uni leurs forces pour livrer dimanche 5 avril une centaine de repas à l'hôpital de Dijon. JACQUES DEMARTHON / AFP
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Relaxnews

(AFP) - Crème d'asperges, gougères à l'époisses, mousse légère au chocolat: cinq chefs japonais de Bourgogne ont uni leurs forces pour livrer dimanche une centaine de repas à l'hôpital de Dijon en pointe du combat contre le coronavirus.

"C'est une manière de dire 'arigato', de dire merci", explique à l'AFP Takashi Kinoshita, chef au Château de Courban, à Courban (Côte d'Or). "Chez nous, quand il y a une catastrophe naturelle ou sanitaire, on cherche ce qu'on peut faire. Il faut toujours penser aux autres", explique le chef, dont le restaurant (une étoile au Michelin) a fermé le 14 mars.

"C'est naturel", dit-il. La semaine dernière, il avait lancé le mouvement en offrant déjà une centaine de repas. "Mais depuis, mes copains chefs japonais m'ont appelé et se sont associés. Chacun prépare ses plats", explique M. Kinoshita.

Tomofumi Uchimura (restaurant Stéphane Derbord à Dijon) s'occupe de l'entrée (crème d'asperges et œuf poché huile de noisettes). Keigo Kimura (une étoile à L'Aspérule à Dijon) et Keishi Sugimura (une étoile au Bénaton, à Beaune) confectionnent le plat chaud (paleron de bœuf braisé au pinot noir). Les mises en bouche (gougères à l'époisses et macarons salés à la moutarde de cassis) ainsi que le dessert (mousse légère de chocolat au lait en verrine, crumble poire-kalamansi) sont l'œuvre de Takashi Kinoshita et de Sae Hasegawa (chef pâtissière au Château de Courban).

L'ensemble du repas est cuisiné entièrement grâce aux dons des restaurants et des producteurs. "On va continuer. La semaine prochaine, on devrait livrer à l'hôpital de Beaune puis celle d'après à Troyes" (Aube), espère M. Kinoshita.

La centaine de plateaux repas a été offerte, en présence des autres chefs, sur un parking face au CHU de Dijon, à bonne distance de l'hôpital. "On respecte bien les règles", assure-t-il.

Après sa première livraison solo la semaine dernière, le chef dit avoir reçu de "nombreux messages" du personnel soignant. "Ils me disent merci, que ça leur donne des forces".

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