"Autrement découpe" : ouverture d’un atelier de découpe de viande

  • Une équipe jeune, animée par l’envie de rénover les pratiques.
    Une équipe jeune, animée par l’envie de rénover les pratiques.
Publié le / Mis à jour le S'abonner

C’est en 2013 qu’Elian Bruel a repris l’exploitation familiale de viande bovine constituée de deux petits corps de ferme situés à l’Alliguier sur les hauteurs de Vallon et au Périé, commune de Grand-Vabre. Celui qui était qualifié à l’époque de "plus jeune paysan de France installé en individuel" avait un crédo qui est alors devenue sa ligne de conduite : pratiquer une agriculture respectueuse des animaux et de la terre. Sa ferme baptisée B del Puech a été certifiée Bio en 2008 et a obtenu également le label Bleu-Blanc-Cœur en 2012.

Dans un souci d’éthique et de valorisation, Elian a choisi de commercialiser ses produits en vente directe, ce qui l’a amené, jusqu’à présent, à travailler pendant plusieurs années avec divers prestataires de découpe de viande.

Mais le jeune homme qui ne cesse de cultiver sa fibre entrepreneuriale, vient de concrétiser, grâce notamment à l’aide financière de la Région et de la Communauté de communes, un projet qui lui tenait à cœur depuis plusieurs mois : créer son propre atelier de découpe, ouvert aux éleveurs de la région.

L’enseigne Autrement découpe flotte désormais sur un labo flambant neuf de 200 mètres carrés installé sur la zone artisanale de Saint-Christophe.

Salle de découpe, cuisine, chambre froide, frigo de produits finis, emballage, séchoir… d’une modernité dernier cri, intransigeant avec les conditions d’hygiène et de sécurité, l’équipement a obtenu la qualification Ecocert. "Notre volonté est de proposer des prestations de qualité qui s’appuient sur le savoir-faire d’un boucher professionnel et d’une qualiticienne de suivi sanitaire, afin d’élargir les gammes des produits, de développer l’innovation, de personnaliser l’offre, mais aussi d’augmenter la date limite de consommation des produits par des conditions strictes et contrôlées" explique Elian Bruel.

"La passion de l’élevage, le respect de la découpe" le slogan choisi par Elian Bruel affiche la détermination de son équipe à proposer à tous les professionnels du secteur une prestation de qualité et sur mesure pour favoriser le circuit court et la vente directe.

Contact : 06 30 22 46 72 autrement.decoupe@gmail.com

CORRESPONDANT
Voir les commentaires
L'immobilier à Saint-Christophe-Vallon

273000 €

Idéalement située, entre St Christophe et Décazeville, à seulement 7 km de [...]

294000 €

Situé dans un très bel environnement à seulement 5 km de St Christophe Val[...]

161000 €

Saint Christophe Vallon : Immeuble de rapport à vendre comprenant un commer[...]

Toutes les annonces immobilières de Saint-Christophe-Vallon
Réagir