Recette : Fraîcheur d'asperges et de tête de moine AOP
(Relaxnews) - Pour 4 personnes - Temps de préparation : 10 min
Une ½ Tête de Moine AOP 1 botte d'asperges vertes 1 citron jaune 1 échalote 120 gr de crème de Gruyère AOP suisse 1 botte de ciboulette Huile d'olive Poivre noir en grain Sel et poivre |
> Crème de Tête de Moine AOP
- Faire fondre la crème de Gruyère AOP suisse à feu moyen, puis ajouter la Tête de Moine AOP préalablement coupée en Rosettes avec la Girolle. Saler et poivrer.
- Débarrasser et ajouter un jus de citron, des échalotes hachées et de la ciboulette finement ciselée.
- Réserver au frais.
> Rosettes de Tête de Moine AOP
- A l'aide d'une Girolle, tailler des fines Rosettes de Tête de Moine AOP.
- Au moment du dressage, assaisonner avec un filet d'huile d'olive, du poivre, du sel et un zeste de citron jaune.
> Julienne d'asperges crues et cuites
- Détailler les asperges en gardant les têtes d'asperges d'un côté et les corps de l'autre.
- Cuire les pointes d'asperges dans une eau bouillante salée pendant 3 minutes et refroidir rapidement dans une eau glacée.
- Réserver et assaisonner au moment du dressage.
- Passer les corps des asperges à la mandoline de façon à avoir des lamelles de 1 mn d'épaisseur, puis tailler en julienne.
- Cuire la moitié de la julienne des asperges dans une eau bouillante salée pendant une minute et refroidir rapidement dans une eau glacée.
- Réserver et assaisonner au moment de l'envoi avec l'huile de poivre. Saler et poivrer.
> Dressage
- Tailler des bâtonnets de ciboulette.
- Préparer l'huile de poivre : faire infuser le poivre noir en grain dans l'huile d'olive.
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